您好,欢迎来到 中国大学生在线

历览十天数战果 实践归来话收获

2018年08月08日 14:14:05 来源: 河南师范大学 作者: 字号:TT

仲夏时光,牧野实践正忙。自7月10日出征仪式以来,河南师范大学实地走访启智慧,汇聚力量助教育——“作业医生”智慧教育实践调研团已经走过了十余天的时光,回顾风雨沧桑实践路,点滴收获萦绕在心头。

明确方向千里行

七月的夏天,骄阳似火;出征的号角,高亢嘹亮。无论何时出发,明确的方向都是不可或缺的。为了给实践队员指明前进的方向,该团队指导老师李永波在该校琢玉楼大学生创新创业实训基地对实践团队队进行了指导。

李永波老师建议,实践队员要以实践带创新,以创新助实践;在实践中创新,在创新中实践,结合师范类院校特色和计算机方面的专业优势,向校友的教育公司学习,持续关注智慧教育。充分发挥自己的专业特长,以“作业医生”这个教育项目为切入点,逐渐延伸,力争实现智慧教育的全面普及。

绝知此事要躬行

理论研究的无论多么完善,都离不开事实实例的验证。为了深入了解与智慧教育相关的一系列问题,让智慧教育落到实处,切实服务社会,该团队在该校周边五个社区、村镇开展了问卷调查。

实践队员下午出发,分五组开展问卷调查工作,为了圆满的完成问卷调查工作,实践队员绞尽脑汁,费尽心思,向关心孩子教育的年轻父母解释“作业医生”的功用;与经验丰富的教师探讨教育的问题和方法;给年过六旬的奶奶解释问卷内容。即使惨遭拒绝仍然保持勇往直前的心态,即使酷热难耐也毫不退缩,直到夜晚23时,牧野公园等地人影寥寥才返回驻地。

一路走来拒绝不断,燥热难耐,草草吃完晚饭便再次上路,但是所有问卷一天在之内全部完成的战果是对该团队最大的肯定。

慎思明辨得智慧

为了梳理智慧教育目前存在的问题,并为走访教育公司做好准备,该团队在该校计算机楼109科技创新基地就问卷结果进行了整理分析。实践队员明确分工,各司其职,整理数据、绘制表格、上传材料,忙的不亦乐乎。之后该团队就昨日实地调研的经过和整理分析得到的数据逐一进行总结汇报并展开了激烈的讨论。队员们纷纷提出自己在调研过程中调研对象提问的问题以及自己发现的问题,经团队激烈讨论,找到了部分问题的解决方案,并将未解决的问题进行汇总。确定了前往郑州的校友教育公司——伽马公司的交流学习方向。

走访伽马公司是此次社会实践最大的收获之一,伽马公司的创始人,该校优秀校友任力介绍了该公司创始历程、经营理念和公司性质,对他们的问题给予了耐心而又细致的讲解,并针对“作业医生”的问题给予了指导。该队队员张玉婷说到:“听了任力学长的讲解,我有种豁然开朗、‘守得云开见月明’的明悟感。”

该团队赴伽马公司的交流学习为他们的暑期社会实践提供了有力的价值支撑,为该团队向前稳步迈进奠定了强有力的基础。

一颗红心跟党走

在社会实践期间该团队举办了三次团日活动,三次团日活动各有侧重,相互联系,分别以“不忘跟党初心,牢记青春使命”、“在广阔的土地上燃烧青春岁月”、“溯历史渊源,品豫北文化”为主题,依次学习了十九大精神、《习近平的七年知青岁月》、团十八大精神。

团日活动的举办对该团队临时团支部的思想建设具有十分重要的意义。在团日活动中实践队员的心灵受到了极大的冲击和震撼,得到了洗礼和升华,对社会实践有了更为清晰地认识,极大地激发了实践队员投身社会实践的热情。

短暂而又充实的暑期社会实践不是闭门造车,它实现了理论与实践相结合,提高了实践队员认识、分析、解决问题的能力。虽然社会实践已经结束,但是汇聚力量助教育,他们的脚步从未停歇。

[责任编辑:张洪涛, 王熙岩(实习生) ]

历览 十天 战果 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式