您好,欢迎来到 中国大学生在线

西安交大:调研基层金融面貌 普及乡村诈骗知识

2018年08月08日 14:01:53 来源: 西安交通大学 作者: 字号:TT

近来,党和国家高度重视农村的建设和发展,一直将“三农”问题作为国家经济和社会稳定的重大任务,十分重视农村金融改革。现阶段农村金融改革以金融机构创新为主要手段,逐步实现构建“广覆盖、多层次、多元化”金融体系的目标。为调查农村金融环境如今的真实情况,如农村金融市场,农村金融机构发展和农村金融产品及服务供求等问题,西安交通大学新鸿基爱心社成立农村金融发展调研实践团队,走进白鹿原孟村镇进行相关调研和谨防乡村诈骗知识宣讲活动。

孟村镇位于蓝田县西南的白鹿塬腹地,距西安市东郊纺织城17公里,塬面平坦,历史悠久,人文远古,实为一文化大原、历史名原。镇域面积约40平方公里,辖30个村委会,125个村民小组,人口3.1万余人。孟村镇经济以农为主,主产优质小麦、其他农作物玉米、棉花、薯类、豆类、白鹿西瓜、樱桃、核桃、玫瑰等。近年来,随着改革开放政策的深入,产业结构不断调整,种植白皮松、樱花、国槐、五角枫、樱桃、核桃等树苗已规模发展,成为群众发展经济的主导产业。为纪念早期的革命者和英列,镇政府投资建设了“中共蓝田特别支部”纪念馆,发展红色旅游,初步形成了旅游观光农业示范镇。

村领导向农村金融实践团队介绍基本情况

村领导向农村金融实践团队介绍基本情况

“深入百姓,真正了解百姓对金融方面的知识需求。”

团队调研采用了走访调查的方法,在村干部介绍完整体情况后来到数十户人家详细了解。“我们通过交流发现,村民们对金融知识了解非常有限,即使是许多与生活息息相关的金融政策和银行的金融服务也比较陌生,所以决定宣讲的时候主讲与农村生活关联性大的部分。”团队负责人介绍情况时表现出村民对农村金融知识缺乏的担忧,“除了基础的金融知识讲解,我们还要普及一些当今流行的金钱诈骗手段,尤其是近来网络渠道流转的新型诈骗方法,帮助村民们摆脱可能受到的利益损害。”

据综合分析,农村居民对金融知识的了解主要存在以下几点薄弱环节:

一是不了解国家现行的相关金融政策,比如助学贷款、支农再贷款、利率调整、小额信贷、联保贷款等,这有待于村基层有关部门及时提高对党和国家关于农村方面的信贷方针政策的宣传力度,以帮助他们明确信贷资金支持能做什么、该做什么,实现快速走上脱贫致富的奔小康之路。

二是新版人民币和一些纪念币的发行使得人民币辨别变得困难,存在不法分子在商业活动中以假乱真,欺骗村民的风险,这需要政府组织一些人民币辨别知识和国家防范假币污染的法律法规宣传活动。

三是对理财知识了解甚少,缺乏理财经验,不知将钱该如何恰当的使用,甚至有不懂得将钱存入银行的现象。针对这一现状,建议金融服务机构要做好投资理财产品的推广工作,村民盼望银行机构做他们理财的好帮手,经营好手中的资产,实现更和谐稳定的生活。

四是对新型市场发展的门路了解有限,村民们希望得到更多外界有关于在农、林、牧、渔等行业生产、加工、销售方面的需求信息,适当调控生产经营规模,实现资源合理配置,促进村落规模经济更快更好的发展。

实践团队深入群众进行问卷调研

团队成员走访调查

“在金融知识宣传内容的遴选上体现了很强的针对性。”

“学生们给我们带来的知识平时生活用得上,讲解得很清楚,收获很大!”一位村民参加活动后如是说到。据了解,银行和其他一些金融机构偶尔也会去农村进行金融知识的普及讲解,但是他们往往讲解非常专业,一些术语和新鲜事物农村群众无法很好的理解,比如“P2P”等。有鉴于此,团队成员对讲解内容精心准备,“农村金融知识宣传普及要因地制宜,少绕圈子,下乡服务要多用村民听得懂的语言。”

针对调研发现的问题,团队制定了讲解内容方案:

首先向村民介绍了当地可靠的金融机构,比如商业银行、农村信用社、邮政储蓄机构,设立了代办点的保险公司。

之后讲解了一些给村民们带去实惠的政策,比如放宽银行等机构进入农村的准则,能够使金融机构间相互竞争,提供更优质的金融服务,更多的ATM机也在农村地区进行了投放。

接着介绍了村民们会遇到但是不了解的金融服务内容。大多数农民只是对存款、汇款、贷款等传统业务了解较多,而对金融咨询、信托、保险等新业务以及理财投资产品了解较少,这使得他们有财不敢理、有财不会理。有些农民不懂个人信息、密码设置等安全常识而给财产安全带来巨大隐患,有些则对这些服务充满怀疑而产生排斥心理,这更加反映出走到农村宣传金融业务的必要性。

最后强调了金融诈骗防范问题。很多不法分子利用农民缺乏在假币识别、非法集资、风险防范等方面知识和能力,将黑手伸向农村,宣讲成员通过许多实例帮助村民提高对生活中常见手段的识别能力。

实践团队向部分村民宣讲

实践团队向部分村民宣讲

 随着农民参与金融活动的增多,部分村民上当受骗

金融360发布的《用户防骗意识及行为调查报告(2016)》显示,在接受调查的乡镇农村人群中,有近34.18%的人员遭受过诈骗损失,可见当前农村金融诈骗形势严峻。

团队宣讲成员就常见的金融诈骗手段进行了讲解,尤其是近年来,骗子们利用互联网金融、农村消费金融创新产品、新型P2P技术等平台大搞“庞氏骗局”,使得大量的村民在虚无的利益面前上当投资。例如“五天会销骗局”、“超市凭票购奖骗局”等。

“就是要知道天上不会掉馅饼,钱还是要存国家的正规银行!”听了宣讲的村民王女士说道。宣讲不但强调了如何防止诈骗,还普及了如何安全投资,远离非法集资、自助银行、电子银行、人民币等方面金融知识,帮助村民解疑释惑,提升金融安全意识,有效防范社会中假借银行机构之名进行的犯罪活动。

农村金融实践团队与村民合影

农村金融实践团队与村民合影

本次农村金融发展调研和预防诈骗知识宣讲的实践活动既是西安交通大学新鸿基爱心社实践团队帮助政府巩固农村金融阵地、践行社会责任、全面推进金融知识普及、帮助预防诈骗、提高形象的重要举措,更是为助力金融改革政策的推进营造良好外部环境的有效行动。未来一段时间,西安交通大学新鸿基爱心社农村金融实践团队将用实际行动助力金融知识和政策的宣讲普及,不断创新,积极打造金融“蓝海”,继续在全市其他行政村开展行动。

[责任编辑:赵爽(实习生) ]

西安交大 诈骗 面貌 基层 乡村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式