您好,欢迎来到 中国大学生在线

石大学子三下乡:走进寿光体验绿色农产品的可持续发展

2018年08月08日 13:57:08 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

改革开放四十年来,人们的生活质量日益提高,食品安全逐渐成为百姓更关注的话题。同时,为响应习近平主席在党的十九大中提出的乡村振兴战略,中国石油大学(华东)文学院“麦穗儿”实践队在暑期来到了享有“中国蔬菜之乡”美誉的山东寿光,探寻绿色农产品的可持续发展之道。

改革开放化解劣势

寿光是一个内陆城市,不毗邻大城市,享受不到大城市的辐射和带动。又没有资源优势,缺乏依靠富集资源实现发展突破的条件。不靠近交通要道,无法借助物流集散和交通便利起步。就是这样一个既没有区位优势又没有资源优势的地区如今成为了中国绿色农产品的发展典范。在与当地种植户交流的过程中我们得知,改革开放解放了农民的生产力,农民拥有更大的生产经营自主权,可以说改革开放这一党的政策是寿光农业发展的引燃剂。

建立市场稳定销路

“没有出现过卖不出去的情况吗?”“当然有,不过现在好多了,基本不会出现滞销的情况,因为我们有自己市场,农产品流通已经不再是需要担心的问题。”

我们从耿大伯那里得知,之前“菜贱伤农”的现象时有发生,农民受到了很大的打击。但是后来政府下定决心建立市场,到今天,寿光蔬菜批发市场已经能够达到“买全国,卖全国”的能力,也就是说,种植户生产出来的绿色农产品需求量是巨大的,长期处于一种供不应求的状态。

实践队队员了解农产品市场的有关问题  张文琪摄

政府扶持助力发展

“我们的大棚是政府帮忙建立的,而且为了鼓励建大棚,这些费用全部由乡镇政府承担,我们不用花一分钱。”当地农民告诉我们,政府出台了一系列的帮扶政策,为农户提供从起步到发展的全方位扶持。我们来到了寿光市农业局,从信主任那里了解到了更为具体的政府政策。信主任告诉我们,除了一些基础的灌溉设备是相对先进且完备的,政府还建立了多了示范园,引导农民进行更合理的生产与经营。不仅如此,政府还出台了惠民贷款政策、补助政策,并且积极进行招商引资,切实帮助老百姓走上致富之路。

实践队队员与农业局信主任进行交流    张文琪摄

随着社会的发展,人们的饮食需求由吃得饱变为吃得安全、健康。寿光农业的发展是改革开放的时代要求和人民勤奋劳动的产物。此次寿光之行让实践队员们对我们身边的绿色农产品有了更加深刻的了解和认识,实践队队员们相信,寿光农业的成长历程也为国家乡村振兴战略提供了一条可选的发展之路。

[责任编辑:赵爽(实习生) ]

中石大 社会实践 绿色农产品的可持续发展之道 三下乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式