您好,欢迎来到 中国大学生在线

西科大学子行走“一带一路”:用古建筑述说丝路故事

2018年08月08日 14:27:40 来源: 西安科技大学 作者: 字号:TT

长安曾是世界帝都之冠,是历史上东方和西方商业文化交流的汇集地;丝绸之路的琴声由古传送至今,在这里萦绕了数千年。7月29日,西安科技大学2018年暑期大学生赴西部“行一带一路·悟西科精神”实践团在丝路起点——古都西安,在丝路起点用古建筑述说丝路故事。

丝绸之路起点——莲湖·西市

丝绸之路起点——莲湖·西市

在莲湖·西市,解读永恒的丝路起点。

莲湖·西市,作为古代丝绸之路的起点,在这里见证了大汉雄风、盛唐气象和从古至今永不停息的丝路传奇。

在调研中,实践团考虑到莲湖·西市作为丝路起点的特殊历史背景,而选择去了解它的历史重要性和千百年来从“丝绸之路”到“一带一路”的发展演变。队员们采访了当地的民众小李,他笑着向队员们介绍“这里每天都有大量的游客过来参观,莲湖不仅是闻名世界的丝绸之路始发地,张骞就是从这里出使西域,丝绸之路繁盛之时,更是有大量来自西域的商人,把西域的奇珍异宝带到这里买卖。”“经常会去闲逛。”接受实践队员采访的西安市民张先生这样讲到,“平常西市会有很多人,因为这里集文化和商贸业态为一体,是商业和文化精神的浓缩,更是丝路文化和风情的结晶。同时有浓郁的唐文化气息,也正因为如此经常可以看到国外的游客来这里参观;特别是近几年一带一路的提出,又一次促进了这里的繁荣。” 也正是大唐西市让盛世的风采重现于千年的遗址之上,映照出“丝绸之路”的历史辉煌,才能让盛世唐朝与长安西市的风采在这里得以再现。

队员们听着当地民众的解说,看着墙上的壁画,队员们都有触景生情、一眼千年的感觉;就像实践队员王倩茹说:“在这里仿佛回到了三千年前的古长安,看到了出使西域的张骞,西行的驼队和源源不断流入古代中国的文明。”这一切都让实践队员们感触颇深,同时也认识到从丝绸之路的源远流长到一带一路的战略布局都已经深深影响了一段历史的延绵和一个时代的进步。

丝绸之路中西合璧的典范——大雁塔

丝绸之路中西合璧的典范——大雁塔

在大小雁塔,探寻丝绸之路上的中西文化交融。

大小雁塔均于2014年6月22日作为“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”遗址点被成功列入《世界遗产名录》,都是中国早期方形密檐式砖塔的典型作品和丝绸之路上中西合璧的典范。

在实践过程中,队员们考虑到大小雁塔二者有相似的历史背景而选择将二者进行分析对比并统一布局实践内容:探寻二者的历史文化价值以及由古丝绸之路带来的中西方文化交融。在实践采访中,听工作人员说:“大小雁塔都历经了一千多年的风霜,依然在古城西安傲然屹立,既佐证着长安城的曾经,也见证着西安市新时代的变化。”对于二者的相似之处,工作人员介绍道,“雁塔是现存最早、规模最大的唐代方式砖塔,最早是通过丝绸之路上的玄奘西行而将古印度建筑形式传入中原地区,并融入华夏文化进行再凝聚的典型物证,凝聚了中国古代劳动人民智慧结晶的标志性建筑。”

队员们还了解到大小雁塔里面完整地保存有经由丝绸之路传入的佛教文化之典型象征物——佛塔及其古建筑群;同时雁塔除了储藏着有丝绸之路传播而来的西方文物,其本身就是一种包含着中西方文化交融一体的典型。就像实践团成员王倩茹感叹说:“在这里雁塔以有形的文物载体和无形的文化价值向世人呈现了它的原有气势和格局。”

西安古城墙

西安古城墙

在西安城墙,发掘丝路古城的历史象征。

西安古城墙是中国现存保存最完整的古代城垣,也是丝绸之路上规模最大的古城垣。现存规模始于唐代,当时称为皇城;以后历经各朝长安城的名称和建制虽屡有变换,但城垣规模却无改变,保留至今。

“西安城墙历经沧桑,凝聚着历代仁人志士的精诚守护。”西安城墙管委会工作人员介绍道。近年来如何适度利用文物,让文物彰显更丰富的文化内涵,更好地服务人民群众一直被公众所思考得最多的问题。实践团了解到,怎么解决这些问题,让城市的记忆更加鲜活,让历史的名片更加亮丽?近年来,西安城墙管委会一直不断加大西安城墙文化遗产保护力度,积极开展与国际文化机构间的交流,与各界共同关注城墙、保护城墙,发掘好城墙的历史价值、文化价值和品牌价值;相信,随着关注、保护和研究力度的不断加大,西安城墙1300多年的历史价值也会被进一步发掘和传播。

“西安城墙的文化和品牌价值不仅仅是物质本身,更多的是精神象征和文化传承。”实践团带队老师介绍到,“它是一本无字的史书,更是丝绸之路不可忽略的见证者。”队员们站在脚下,看着眼前气势恢宏的城墙,感慨万千,十三朝古都、三千年丝路、五千年风雨,东方的神韵、人民的智慧,都汇聚在这历史的古长安城。

在交流本次社会实践的收获时,实践团表示从历史的角度来说,人,以及以人为主体的城市都是有记忆的。什么是城市的记忆,是无形的文化、是有形的建筑,也或者说文化与建筑二者本就是记忆的共同体。而这些记忆又是它们大步前行,比如城市不断进步和发展的可靠支撑。从“丝绸之路”的开拓到“一带一路”的建设,千百年来,这些古建默默见证了朝代历史的更替、见证了中西交流的繁荣。队员们望着这些古建,看到了新时代一带一路的强大生机,也看到了古时候丝绸之路的繁华盛景;就像队长王倩茹说:“城市和人一样,都必须有自己的鲜明个性,而作为丝路名城的西安,其鲜明的城市个性,在很大程度上需要通过城市建筑来体现。我们社会实践的目的就是用手中的纸和笔去描绘这些建筑,去记录这些历史的记忆;以此让更多的人去了解它、去关注它。”而在实践一路上,不论是眼前的建筑、历史的记忆,还是发掘的文化,都是对丝路、对西安的真实叙写。

[责任编辑:张洪涛, 王熙岩(实习生) ]

一带一路 古建筑 大唐西市 城墙 大小雁塔

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式