您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]湖南商学院:茶旅古丈 砥砺前行 志在锦程

2018年08月08日 13:52:27 来源: 湖南商学院 作者: 字号:TT

为进一步开展三下乡社会实践活动,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领大学生以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴,湖南商学院校团委逐梦益行实践团之古丈小分队于2018年7月下旬成功抵达湖南省湘西土家族苗族自治州古丈县,在当地政府工作人员的带领下,先后在古丈县古阳河有限责任公司、夯吾苗寨、牛角山有机茶园、墨戎苗寨等地开展了为期三天的暑假三下乡社会实践。

逐梦益行团队出发前在湖南商学院合影留念

古丈县,隶属于湘西土家族苗族自治州,素有“林业之乡、名茶之乡、举重之乡、歌舞之乡”之称。近年来,古丈县根据民族特色,助力打造茶旅文化项目发展,带领村民发家致富奔小康。7月26日上午,我们先后在古丈县茶叶局、发展和改革局、县团委办公室扶贫办和脱贫攻坚办公室了解古丈县近三年来经济发展状况和扶贫成效,同时相关政府人员就古丈县近年来茶旅产业的发展状况进行了详细的讲解,迫切希望将其地区的特色产业推广,提升古丈茶旅产业的市场竞争力,激发当地的内生动力,真正实现“一片叶子富一方百姓”。

茶叶局办公室主任对团队成员表明“古丈毛尖”在央视广告精准扶贫工作交流会上深受好评后,为古丈县带来了巨大的经济效益和社会效益,还带动了古丈县康养产业和乡村旅游

先富帮后富,着力打造“古丈毛尖”品牌。

在古丈县茶叶局推荐下,我们走访了古丈茶龙头产业—古阳河茶叶有限责任公司,在交谈我们了解到公司创始人因对古丈毛尖数十年的热爱和坚守,才有今日因毛尖致富的励志故事,同时他们优先聘用当地的贫困户,外生动力,齐心为当地毛尖打开市场,勇做扶贫先锋者。第二日,在古丈县团县委田副书记的带领下,我们来到了海拔800米、占地一万亩地的牛角山有机茶园,书记指出,通过“公司+合作社+基地+农户”模式,实现了带领村民发展茶产业,帮助农户增收,提升村民生活水平的初步目标,书记也期望有更多人才返乡就业,共同寻求古丈最优资源和发展模式,引入市场来实现乡村振兴。“古丈毛尖”的发展,充分发挥贫困地区的自力更生,发展后劲慢慢增加,带动古丈县老百姓尽快脱贫致富,同时为其他贫困县的发展模式提供了有效的参考价值。

逐梦益行团队与古阳河茶叶有限责任公司员工合影留念

在古丈县团县委田副书记带领下,成员来到牛角山有机茶园参观调研,身后为一万亩地的茶园种植地

高山地带的毛尖,不用喷施农药,少有污染

特色旅游助力古丈人民脱贫奔小康。

我们在古丈县团县委杨书记的推荐下,先后来到了夯吾苗寨和墨戎苗寨,漫步在苗寨中,看到的是绿水青山,体会的是民族文化的深厚底蕴,感受到的是村民怡然自乐的生活,让我们从中感悟到了自然与心灵的交融,感受了中国文化的魅力。景区相关负责人指出,近年来古丈县特色扶贫政策的大力开展,促进了乡村旅游与茶文化观光游的相结合,当地旅游资源得到了有效的利用,大量游客流量促使了当地居民就业的机会的增加,带动周围群众致富增收。负责人指出在当地旅游业不断壮大的同时,他们将一直致力于乡村环境治理,守护好他们的金山银山,他殷切希望古丈县在插上全域旅游的强劲翅膀下,能越飞越高越精彩,早日打赢脱贫攻坚战!

在当地村委书记和对口扶贫的团县委领导的带领下,逐梦益行团队参观了夯吾苗寨的各个旅游景点、银饰打造店和旅游合作社,感受到了苗寨的古色古香,淳朴民风,这是古丈县乡村振兴视角下,精准扶贫有效推进的见证者

墨戎苗寨是文化助力乡村振兴的典型样本,焕发出新时代乡村的蓬勃生机和无限活力

基层力量助力乡村振兴

我们通过入户走访,对当地居民进行了国家最新的农村精准扶贫、乡村振兴政策的宣传,并通过调查访问,深入基层了解古丈县扶贫现状和满意度。经过调查分析,古丈县茶旅文化项目推出后,大量村民返乡就业,生活发展水平明显提升,脱贫工作得到一定的成效。村民们表示,当地政府贯彻落实习近平提出的先富帮后富精神让他深受鼓舞,今后一定用心种植茶叶,不脱贫不放手,同古丈人民强力推进精准扶贫。

团队成员正在发放关于精准扶贫成效的调查问卷

团队成员正在发放关于精准扶贫成效的调查问卷

茶旅产业项目的发展,大力推动了古丈县精准扶贫工作。在古丈县的调研中,让我们明晓乡村振兴最重要的是激发当地的内生动力,实行确实可行的扶贫发展模式,引入市场提升竞争力,做到真正的扶贫。同时我们更进一步了解到精准扶贫政策与机制,意识到在响应中央打赢脱贫攻坚战的号召下,对于帮扶贫困地区脱贫增收,我们都有着义不容辞的责任,国家精准扶贫工作需要热情饱满的青春力量,努力学习,积极参与到扶贫的基层工作和创业实践,为扶贫农村贡献了一份力量,共筑中国梦的理想信念。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 刘一婧(实习生) ]

锦程 古丈 湖南 扶贫 商学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式