您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]安徽大学生”三下乡“:寻e问诊 实践出真知

2018年08月08日 10:41:03 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

时值安徽师范大学九十周年校庆,作为师大学子,为了寻访校友足迹,普及宣传网络安全知识,安徽师范大学计信学院平民电脑学校赴淮北“万家e诊”实践团队于7月17日出发前往淮北、合肥两地开展了为期十天的暑期实践活动。

大街小巷,寻e问诊

实践第一天,在队长的带领下,团队成员共同前往了淮北市相山区,针对不同年龄群体,分组开展了有关网络安全知识的问卷调查。据统计数据分析,青少年作为网络用户的主体人群,他们更加了解也更加关注网络安全问题。相比之下,年纪较大的受访群众则表示自己对网络安全知识的了解仍有欠缺。

服务万家,e路有我

7月19日至23日,队长佟鑫带领团队成员前往杨庄街道铁运处社区开展了为期五天的义务维修电脑以及网络安全知识宣传讲座活动。在义务维修电脑的活动中,有不少社区居民都前来询问是否收费或是其他与电脑相关的问题,队员们都一一热心地给予解答。

但整个活动也并不是一帆风顺,在第二天维修电脑的活动中,一位老大爷因家里电脑运行过慢,前来咨询是否能给他重新装一个系统。鉴于大爷年事较高,队长便主动提议上门维修。然而,在上门维修时时,大爷的老伴由于并不了解电脑的维修方式,对队员们的行为提出了质疑:“你们这么操作能让电脑运行快吗?”好在经队员们的耐心介绍和解释,老人最终理解了维修工作。面对经维修后恢复正常的电脑,两位老人露出了感谢的微笑。

队员刘志伟正在为老人检查电脑

队员刘志伟正在为老人检查电脑

网络安全,e路同行

为了更好地宣传网络安全知识,传播理性上网的理念,在实践的第四天,团队在杨庄街道铁运处社区举办了网络安全知识宣传讲座。

尽管烈日炎炎,铁运处社区的居民们还是满怀热情地参与到活动中来。队员吴智博从网络安全的定义、我国网络安全的现状、常见的网络安全问题以及如何面对网络安全诈骗等方面着手,以PPT展示的方式向听众们传授网络安全知识。在座的听众聚精会神,尤其是当说到常见的网络诈骗时,很多人表示自己也曾遇到过类似的情况,但通常都是一头雾水,听了队员的讲解后,大家纷纷表示受益良多。

队员吴智博正在为居民们宣讲网络安全知识

队员吴智博正在为居民们宣讲网络安全知识

寻师大校友,庆九十华诞

最后两天,团队再次出发,前往合肥进行校友寻访活动。队长佟鑫带领队员赶赴到合肥工业大学,寻访93级旅游经济管理系校友谢众老师。团队就老师对师大的印象、在师大的任职经历等问题向老师进行了采访,谢众老师也一一给予了回答。在采访最后,老师也对师大学子们提出了自己的殷切期望,希望大家在大学期间不要读死书,要放开眼界,读万卷书不如行万里路。

最后一站,队长带领团队成员来到安徽农业大学,寻访93级旅游经济管理系校友陈浩老师。对于队员们的到来,陈浩老师表示见到母校的学弟学妹们很是亲切。接下来,队员刘志伟从不同方面对陈老师进行了采访,当说起对于师大与其他同类师范院校相比还存在的不足之处时,陈老师首先肯定了师大浓厚的学习氛围和谦逊的治学态度,其次也指出来了师大在地理位置等方面的劣势。最后,在给师大的学弟学妹们的寄语中,陈浩老师说了以下几点:诚恳做人、有选择地获取信息、身体是革命的本钱和要在青年时代练就健康的体魄等。

队员们与谢众老师合影留念

队员们与谢众老师合影留念

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

炎炎烈日下的志愿服务与寻访校友活动不但没有消磨队员们的服务热情,反而让大家更加热情地投入其中。实践出真知,通过此次实践活动,队员们真正领会到理论与实践结合的重要性,相信大家在未来的道路上能更好地将理论知识运用到实际生活中。

[责任编辑:陆晓雅(实习生) ]

真知 志愿服务 安徽 实践 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式