您好,欢迎来到 中国大学生在线

山理学子走进宁夏 感受改革开放带来的巨变

2018年08月08日 10:35:41 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

改革开放四十周年,宁夏回族自治区中卫市香山地区通过种植硒砂瓜和枸杞,使当地经济和生态发生了巨大的变化。为此,山东理工大学硒行夏杞暑假社会实践团以“调研宁夏香山地区经济和生态的发展——以硒砂瓜和枸杞为例”为主题来到了中卫市沙坡头区,在当地开展调研和支农活动,以了解硒砂瓜和枸杞为农民带来的切实利益。

硒行夏杞社会实践团全体成员在香山上切身体验枸杞和硒砂瓜从采摘到上市的全部过程。受宁夏的地理和气候影响,香山地区种植小麦这种作物每亩产量最多可达100斤,而东部地区亩产通常在200-500斤。正是因为改革开放允许了经济流通,让农民可以通过种植其他经济作物走上富裕的道路。

枸杞作为中卫市农业的支柱产业,主要在香山地区种植,总面积过万亩,每年可创造上百亿元的经济价值。采摘成本1斤1.5元,只能手工采摘,劳动力主要从河南陕西四川等外省的外来劳动力帮助,每年香山地区采摘的费用就高达上亿元。

实践期间成员6点集合到田地里进行人工采摘,争取在温度升高之前完成上午的采摘任务。在采摘时,一行人发现,田地中有大量的鼠洞,枸杞树上也有很多破裂的枸杞,而在采摘过程中也没有发现捕捉鼠类和防止飞鸟啄食枸杞的工具。结束后,经过采访了解到在地中枸杞有破裂现象多为雨天,外面的水露和根系共同供水导致吸水破裂。当地的飞鸟以枸杞为食,但对产量影响很小,鼠类也只吃枸杞树腐烂掉落的枸杞,而防范成本太高故不做考虑。

种植户在硒砂瓜和枸杞的采摘季节最担心的便是阴雨天,愈是下雨愈要加快采摘,否则很容易发生吸水胀破,只能丢弃在农田里,社会实践队员在采摘时遇见雨天也要冒雨采摘,争取最大程度减少农户损失。而目前限于技术原因,采摘工作只能手工进行,这样极大地提高了成本价格,政府投入大量资金正在改善采摘机械。

农作结束后,实践队采访到当地的硒砂瓜经销商了解到:硒砂瓜从2002年广受欢迎,开始大面积种植,至今销往全国,港澳台等地区也极受欢迎。硒砂瓜在成熟期,中心糖度可达到14.3,一般的西瓜中心糖度达到11即为合格。装车时由专门的裝瓜队装运,一车采摘10-15亩地,单车硒砂瓜总价值可达三万以上。

实践团在和农户一起劳作的日子里学到了很多也感受到了改革开放经济腾飞带给农民的切实利益。在宁夏,大力发展枸杞硒砂瓜种植的同时,荒芜的戈壁滩也出现了绿色。

[责任编辑:张洪涛, 刘一婧(实习生) ]

宁夏回族自治区 学子 改革开放

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式