您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽科技学院学子传承红色基因 助推精准扶贫

2018年08月08日 10:35:43 来源: 安徽科技学院 作者: 字号:TT

7月30日至8月5日,安徽科技学院暑期社会实践活动科技支农帮扶国家级实践团队——“精准扶贫:小岗村食用菌生态种植”团队成员到安徽省六安市裕安区狮子岗乡松林村和金寨县沙河乡金寨县力源食用菌种植专业合作社灵芝生产基地等地进行技术指导,并就项目深度合作进行了洽谈。

在裕安区狮子岗乡松林村扶贫工作站,扶贫驻村干部六安市农业科学研究院副院长刘春喜向安徽科技学院队员们介绍了松林村的基本情况,松林村有野生食用菌“雁带菇”,村民捡拾该菇销售,但多年的采摘使“雁带菇”数量越来越少,团队成员采集了菌种,实验室人工繁育后将菌种重新播种在树林中,仿野生栽培该菇,增加增加村民收益。金寨县多家食用菌企业与学校产学研合作多年,金寨县力源食用菌种植专业合作社在沙河乡建设200亩标准化灵芝基地,合作社生产灵芝菌棒,成本价卖给农户,农户在合作社认养灵芝大棚,灵芝销售产生收益,2018年带动贫困户559户,每户收益1万元以上。在汤家汇镇通过贫困户认养香菇大棚,带动户60贫困户脱贫。队员们还参观了汤家汇镇“赤南县苏维埃政府旧址”、“少共豫东南道委旧址”、“豫东南道区苏维埃政府旧址”等爱国主义教育基地。队员们通过走访当地村民,调研了他们在栽培灵芝、香菇等食用菌过程中遇到的问题,利用团队与自身专业的优势,针对提出的困难与问题给予实质性解决方法,同时给予技术指导。

一次红色之旅,一次心灵之旅,传承红色基因,坚定理想信念。实践团成员们纷纷表示通过此次活动,大家学习和弘扬了革命老区优秀的红色文化精神,这些精神力量必将融入到大家的创新创业之中,作为新时代的大学生,安科学子有责任、有义务为坚决打赢脱贫攻坚战尽自己的一份微薄之力。

[责任编辑:张洪涛, 胡倩(实习生) ]

安徽科技学院社会实践 精准扶贫

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式