您好,欢迎来到 中国大学生在线

武汉理工三下乡:用影像纪念点滴 以爱心点亮希望

2018年08月08日 09:41:20 来源: 武汉理工大学 作者: 字号:TT

烈日的灼热,颠簸的路途,车窗外知了的声声聒噪,车窗内志愿者的阵阵惊呼:“张畈,我们来了!”是的,7月25日,武汉理工大学“绿孕希望”暑期社会实践队来到了“千年银杏谷”——湖北省随州市曾都区洛阳镇张畈村,给当地的留守儿童带来陪伴,温暖与科技启蒙。

在这里,可以感受到大自然“一日之内,一宫之间,而气候不齐”的奥妙;可以领略远山黛,林荫盛,雾气缭绕的美丽风景;可以体会“闻说鸡鸣见日升”,“阡陌交通,鸡犬相闻”的乡土人情;对了,还可以每日感受到小孩子们的简单、朝气、单纯、对于知识的渴望。

志愿者与孩子在大雨中前往教学点

半个月,志愿者们在张畈村做了什么呢?

实践队行动的宗旨是“陪伴留守儿童,带来科技启蒙”。志愿者们每日备课,认真上课;孩子们每日到点,专心听课。

书法课上,志愿者们将学“习”之风吹向最边远的一公里,孩子们以墨香传“习”红色爱国心,“绿水青山,就是金山银山”是孩子们最爱的一句话。

同学们正在练习毛笔字

生态初体验课堂上,孩子们亲自动手制作叶脉书签,制作生态瓶,领略自然的魅力,生命的奇迹。

志愿者与同学们采土为生态瓶做准备

同学们亲手制作的生态瓶

音乐课上,孩子们高唱绿色之歌,接触音乐文化。

课堂上同学在唱《低碳贝贝》

志愿者与同学们比赛唱歌

书信连心课堂上,孩子们以笔尖抒发思念之情,以信纸承载思念 之忧。

志愿者正在给同学们讲解如何写信

科技课堂上,志愿者们让趣味伴随科学走进课堂,孩子们动手又动脑,利用旧物制作生活小用品,体验化学与物理的奇妙。

奇妙科学课堂

在安全教育课堂上,志愿者们将安全意识普及课堂,将急救知识灌输给孩子们。

学习灭火器的使用方法

课下,志愿者们做到以关爱相伴,送小孩子们回家,携手“童”行。

志愿者雨天送孩子回家

进行调研,考察乡村振兴战略在张畈村的实施情况。

村民填写调查问卷

志愿者采访该村村支书了解乡村振兴战略实施情况

“这半个月,我们陪伴你们成长,你们陪伴我们成熟”,在告别会上,一位志愿者对孩子们说到。留守儿童最缺失的是关爱与陪伴,“如果我们是一年一年的支教就好了,这样‘一代一代’的陪伴,兴许可以给部分孩子带来更加深刻的变化,改变现在的思想行为”,另一位志愿者在离别的时候对其他志愿者说到。

“我从此,不再彷徨也不再腼腆,张开双臂,和你一起,飞得更高看得更远”,这是实践队的队歌,也是志愿者们对孩子们的期望。

[责任编辑:张洪涛, 王熙岩(实习生) ]

武汉 点滴 影像 爱心 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式