您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]幸福都是奋斗出来的

2018年08月08日 10:33:59 来源: 山东大学(威海)“学·农”调研团 作者: 字号:TT

7月26日,山东大学(威海)商学院“学·农”休闲农业调研团来到了省定扶贫工作重点村——威海市米山镇西山后村。现在的西山后村早已不再是原来那个贫困的村庄,大多数村民已经摘去了贫困的帽子。调研团成员通过采访西山后村党支部书记于建福与实地体验,对西山后村的脱贫历程进行探究。

山东大学(威海)“学·农”休闲农业调研团采访西山后村党支部书记于建福

因地制宜,定位准确

距城区西南约15公里,有一座圆锥状的山脉,曰特秀山。山脚下,依据地理位置不同,分布着7个自然村落。山之西北就是米山镇西山后村。西山后村因地制宜,将“旅游+扶贫+体育”模式融入到乡村振兴工作中,投资6000万元打造了一个占地1050亩的集热带水果采摘、拓展训练、儿童嬉沙、水上高尔夫、西西欧阿米垂钓等10大主题景观区域的近郊旅游休闲园区,促进农业与休闲旅游、精准扶贫深度融合。于书记表示,西山后村发展休闲农业充分发挥了特秀山、母猪河的资源与砂土资源丰富的优势。

为民服务,共同富裕

团队成员就西山后村休闲农业园的规模、客流量、经营状况、与企业的合作情况、未来规划等方面向于书记采访提问。于书记表示,西山后村休闲农业园现在仍处于建设状态,但从去年试营业的状况来看,经营状况良好。2017年,威海科农种植合作社成立,合作社向农民发放股份,并将资金投入西山后村休闲农业园,实现了“资金变股金,农民变股民”,成功调动了农民的积极性,提高了农民的集体意识,促进了村子的团结与和谐发展。

打造品牌,优势突出

(1)南果北种:西山后村休闲农业园以南果北种为特色,种植热带水果木瓜、火龙果等以供采摘,与其余的休闲农业采摘园的水果品种有所区别。

(2)亲自项目:西山后村休闲农业园引进台湾凤梨,品种优良,并且,凤梨馆配合亲自项目,更加剧透特色,可以吸引更多的家庭到此度过假期。

(3)物美价廉:西山后村休闲农业园主要面向中低收入者,试图打造让低收入者感受到物美价廉,让中等收入者感到精致的休闲农业园,以吸引大量客源,且不拘于地域。每年产出的产品主要用于采摘,在淡季的时候部分用于销售。

重视科研,多校合作

西山后村休闲农业园有来自台湾等地区的专业技术员,帮助开发新品种;休闲农业园常与紫光等学校合作,共同研发新技术,有专门的实验基地,因此,在技术领域与其他休闲农业园相比优势突出。

新建凤梨,传承经典

为加快推进乡村旅游业发展,西山后村投资100多万新建专门生产凤梨酥的“观光工厂”,聘请台湾凤梨博士黄来裕参与馆内等个的装修和运营管理。凤梨馆可容纳500多名孩子进馆,感受用传统工艺手工制作台湾名产的美妙过程。

在发展过程中,西山后村休闲农业园以生态园为支点,以合作社为依托,加快农村集体产权股指制度改革,带领村民入股发展,实现发展过程由村民共创、成果与村民共享,形成了“辐射周边、共同富裕”的经济发展新格局。

谈及带领村庄脱贫致富的经验,于书记表示:要敢于去做!敢于将热带水果引进北方,充分利用当地的砂土资源,同时建造冬暖大棚应对不适宜的气候条件,敢于去做让西山后村走出一条不一样的脱贫致富路。

幸福都是奋斗出来的,敢于去做,努力去做!

山东大学(威海)“学·农”休闲农业调研团与西山后村党支部书记于建福合影留念

[责任编辑:张洪涛, 伦艺菲(实习生) ]

扶贫

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式