您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]华中科技大学走进广西上林 助力精准扶贫

2018年08月08日 14:31:45 来源: 华中科技大学经济学院 作者: 字号:TT

为全面贯彻落实高校思想政治工作会议精神,引导研究生深入基层一线了解国情社情民情,增强关注社会、服务社会的家国使命感,鼓励学生争做“爱国、励志、求真、力行”的新时代有志青年,在学院党委指导下,成立研究生暑期社会实践队,选拔12名研究生赴广西南宁上林县开展为期九天的走访调研。

上林座谈,初探扶贫全貌

7月17日上午,调研工作座谈会在上林县政府扶贫办会议室召开。扶贫办主任李品全就广西省精准扶贫工作要求、上林县近两年扶贫工作措施成效、云灵村产业扶贫工作进行了详细介绍。他表示,全国打响脱贫攻坚战以来,上林县主动迎难而上,按照国家政策要求将工作细化,树立推广创业减贫的“上林模式”,希望通过五大产业精准扶贫,解决深度贫困问题,打赢扶贫攻坚战。

当日下午,实践队与上林县西燕镇云灵村相关扶贫工作人员在村委会会议室进行了简短见面会。会上,第一驻村书记——甘书记对云灵村的基本情况以及扶贫产业发展情况做了细致的介绍。甘书记提到,在广西省乡村振兴模式下,云灵村对照“十一有一低于”的要求,加强基础设施建设,大力发展七个产业项目,积极探索村集体经济发展,助力每一个贫困户寻找稳定长期收入来源,尽早实现脱贫。

19日上午,实践队前往上林县岜独村进行参观调研,深入了解岜独村党支部带动发展扶贫产业,成功脱贫的历程。调研工作座谈会在岜独村政府会议室召开,驻村书记、学校03级本科校友康书记向实践队成员介绍了岜独村在扶贫中的工作思路,村党支部书记卢书记则详细讲解了如何通过一个产业覆盖全村进而实现全村脱贫的过程。

在上林县云灵村村委开展座谈会

参观产业,把握扶贫脉络

作为云灵村产业扶贫重要的载体,合作社主要由政府、企业、致富带头人、村民四部分构成。目前,云灵村正在依靠七个扶贫产业项目,带动贫困户实现脱贫。

在当地村支书的带领下,实践队一行分别参观了云灵村兴丰小蚕共育专业合作社、幼鸡孵育基地、原林野猪养殖基地、山水牛养殖基地和黑山羊养殖基地、高值渔养殖基地共六个产业基地。

高值渔养殖基地的公司法人是93年出生的云灵村致富带头人范宏,该公司现已建成160亩的澳洲淡水龙虾养殖基地,是上林县两个示范基地之外规模最大的产业基地。他表示,目前已有近50家贫困户参与了高值渔养殖产业合作社,每年均可获得一定的分红。

参观云灵村高值渔养殖基地

为了学习岜独村成功脱贫的经验,19日下午,实践队一行参观了岜独村四季密芒基地、桑蚕养殖基地、蛋鸡养殖基地。岜独村16年引入琦润农业开发有限公司,采用混合经营的方式,以“公司+村集体+农户”的模式发展村级集体经济,由公司负责技术与市场,村委提供资金,贫困户提供小额信贷资金与劳力,开展蛋鸡养殖。项目总投资1200万元,发展规模10万羽,带动贫困户100多户,覆盖全村一半以上的贫困户。

入户调研,深入云灵一线

7月18日起,实践队分成4个小组,先后走访了云童、新良、那地、拉厂、弄桃共5个庄。当地村民主要讲壮语,因此实践队员需要当地的学生作为翻译。本次入户调研通过上门走访填写调查问卷的方式,共走访了云灵村的85户家庭。在走访过程中,队员们主要针对产业扶贫、合作社参与情况、贫困户基本信息等问题进行调研,倾听村民们的心声,收集原始数据,为评估云灵村产业扶贫效果提供数据支持。据了解,贫困户致贫的原因有很多,主要包括因病因残、缺少劳动力和思想落后,弄桃庄还多了一个交通阻塞的原因。在乡村振兴模式下,产业扶贫旨在解决农户在家就业的问题,增加他们额外的收入。而根据调研反馈的信息,很多贫困户即使参加了产业合作社也对此知之甚少,还是被动的接受少许分红。通过这种方式脱贫道阻且长,很多脱贫的人是依靠在外务工的收入。

“合作社+村集体+贫困户”的产业扶贫模式要想取得成效,务必还要从其他方面推进。在岜独村调研时卢书记说过:“没有行不通的路,只有行不通的思想”。因此谈及扶贫工作时他尤其强调做思想工作的重要性。蓝勇平学长也提到了“扶贫先扶志”,大致是一个道理。除此之外还应加强技术推广、对农民进行人力投资来促进传统农业的转变。

另外实践队一行还在云童庄对当地的留守儿童和老人送去了真诚的问候和代表心意的礼品, 询问他们生活上遇到的困难,鼓励他们树立信心。在离别当天,实践队成员将凉席、枕头、盆等生活用品赠送给了学生们,对他们给予实践队的帮助表达了由衷的感谢,双方在云灵村小学依依惜别并合影留念。

实践队与部分学生翻译合影留念

在调研途中,实践团队共对5位代表性人物进行了专访。他们分别是南宁市脱贫攻坚前线指挥部成员蓝勇平,南宁市商务局外贸科王聪仁,南宁市上林县云灵村计生与扶贫专项人员苏源,南宁市上林县云灵村妇联主任苏小兰,云灵村创业致富带头人范宏。其中,蓝勇平和王聪仁都是华科经济学院选调到基层的选调生,对他们进行专访的目的,一是加强学院与扎根基层的优秀选调生校友之间的联系,促进学院对选调生工作的了解。二是探访优秀选调生校友积极奉献、服务群众的先进事迹,进一步引导学生到祖国最需要人才的基层就业。苏源、苏小兰则都是工作在云灵村扶贫一线的基层人员,他们都是预备党员,对其进行专访有助于深入了解扶贫工作是如何在一线展开的,并且学习党员引领扶贫的模范带头作用。范宏是云灵村的创业致富带头人,对其进行专访可以了解致富带头人在产业扶贫中扮演的角色,加深在精准扶贫框架下对产业扶贫的了解。

实践展望,书写青年华章

中国在脱贫攻坚的道路上坚定不移。在调研路上,实践队遇到很多扶贫一线的基层工作人员,他们求真务实,兢兢业业,认真践行“为人民服务”的宗旨,因为情怀将个人职业选择和人生规划与国家和人民的事业结合起来。

本次实践活动不仅让参与的同学们用理论联系实践去理解“中国问题”,写好“中国文章”,同时也号召了广大的青年学子树立家国情怀,以实践落实“为人民服务”的宗旨,将人生的论文写在祖国的大地上。时代的责任赋予青年,时代的光荣也属于青年,希望每一位华科大学子能够将青年的朝气带到所经每一片土地,书写青年华章。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 伦艺菲(实习生) ]

上林 扶贫 华中科技大学 广西

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式