您好,欢迎来到 中国大学生在线

厦门大学:在长汀古城调研文明新风

2018年08月08日 14:35:19 来源: 厦门大学 作者: 字号:TT

客家首府,红色汀州。81年前,八百里路云和月,厦门大学内迁长汀,八年烽火硝烟中弦歌不辍,用铮铮铁骨撑起厦大精神。8月5日,厦门大学2018“厦门国际银行”厦门大学经济学院、王亚南经济研究院“知俗达礼”实践队踏上八闽风俗行的最后一程,走进龙岩市长汀县大同镇南寨村,聆听村民们口中南寨的婚丧习俗,用笔尖记录风俗的变迁,用心感受古城的文明新风。

经过11小时的漫长车程,队员们终于抵达长汀。漫天飞丝,青色天空下的南寨村静候队员们的来访。疲惫并不能掩盖队员们调研的热忱,一行八人,兵分四路,钻进了南寨的里弄。古巷边的食杂店里,浸润了时光的老屋里,忙碌的作坊里,都有队员们礼貌问询的声音与认真疾书的模样。

队员姚昕彤在采访南寨村村民

队员姚昕彤在采访南寨村村民

作坊里的大叔正坐在小板凳上给洋葱剥皮,他告诉队员们,现在婚礼流程很简单。“基本上是两家商量好了聘金嫁妆各是多少,然后到酒店去办一下酒席就好了,没什么其他复杂的东西了。”从大叔口中队员们得知,长汀的聘礼一般在10万以上,以十五六万或十七八万居多,如果双方都是独生子女,可能都不需要聘礼。“聘礼的价格和房价一样,村里会便宜一点,城里会贵一点。”大叔开玩笑说。当队员们问到是否知道“红白喜事不奢办”时,大叔说乐呵呵地说:“当然啦,电视上天天放,现在提倡简办,挺好的。”听说队员们还想了解有关丧礼的细节,大叔建议队员们去询问年长一点的老人,“他们会比较清楚”。

一位爷爷正坐在食杂店门口,队员们上前说明来意。爷爷搬出两个小板凳,招呼队员们坐下。“婚礼挺简单的,不过丧礼还是挺讲究的,花销有时候比婚礼还大。”爷爷告诉队员们,在长汀,如果老人去世了,会请风水先生择日子出殡,所以停柩的时间因人而异,一般在5到7天。“出殡前的几天晚上都需要有人陪夜,每天都得吃夜宵,这里开销就很多了——每天都要大鱼大肉,还要喝酒,抽烟。城关相对好一点,因为只是亲戚或者邻居会来陪夜,乡下规模会大很多,整个村子的人都会来吃宵夜,有时候会有几十桌呢。”爷爷还告诉队员们,举办丧礼时,客人们会给主人200元红包,主人会退还120元。“现在大家都知道要简办婚事丧事了,可是有些老习俗还是没有改变,比如宵夜。” 爷爷和队员们说,他很希望宵夜这个环节能简化一些。

食杂店的爷爷在与队员讲述当地的婚丧习俗

食杂店的爷爷在与队员讲述当地的婚丧习俗

通过随机走访,队员们了解到村民们对于简办婚丧态度不一:有些村民希望婚礼的开销能够得到控制;有些村民对婚礼简办的态度并不是十分积极,一方面是家里的婚礼都由老人操办,有些已经约定俗成,另一方面,他们觉得结婚一生只有一次,不能马虎;有些村民希望丧礼的流程能够简化并减少停柩的时间,特别是减少夜宵的花销;有些村民碍于传统习俗与面子,即使负担很重也要借钱办事。

在南寨村村委会,村长和书记告诉我们,南寨村委会主要通过宣传教育倡导大家节约不浪费,红白喜事能省就能省。他们会在党代会和村代会上强调简办红白喜事,充分发挥党员干部的带头作用,用榜样的力量带动村民的认同与配合。“还有小两口旅游结婚的,领个证,拍个婚纱照,也不办酒席。”

队员们在南寨村村委会

队员们在南寨村村委会

队员们与村委会相关工作人员合影

队员们与村委会相关工作人员合影

在长汀,岁月的痕迹述说着红色的历史,也书写着这座古城的文明新风。以前送殡回来的晚上,主人会请客人吃晚饭;为了节省丧礼的开销,现在已有南寨村民自发将其改为给客人100元红包。新风良俗的种子已生根发芽,移风易俗让村民们有了实实在在的获得感。移风易俗,这个在《荀子》中就已出现的成语,获得了新的生命力。我们相信,终有一天,“红白喜事不奢办”不再只是宣传标语,而是民众心中中国当代文明的符号;“知俗达礼”也不只是一个实践小分队的名字,而是民众日常生活中最自然的表达。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

厦门大学 移风易俗 知俗达礼

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式