您好,欢迎来到 中国大学生在线

宁波大学社会实践:守护青山绿水 助力乡村振兴

2018年08月08日 14:03:17 来源: 宁波大学 作者: 字号:TT

为响应2018年中央一号文件提出的实施乡村振兴战略及省长袁家军在在浙江省十三届人大一次会议上提出的要“积极打造浙东唐诗之路”的号召,宁波大学联合学院2017级人文地理学专业的7名研究生与校研究生会4名学生干部,在校研工部秦旭翔、联合学院林雄斌二位老师带领下,赴台州市天台县石梁镇大竹园村开展暑期社会实践活动。此次实践主要承担浙江省教育厅在石梁镇的对接帮扶任务,全面协助石梁镇大竹园村进行“浙东唐诗之路第一站“旅游规划设计工作。

实践团队在宁波大学门口合影

实践团队在宁波大学门口合影

浙江省教育厅驻石梁镇挂职党委副书记林涛、大竹园村党支部书记陈式军热情接待了师生一行,并带领大家参观村内自然生态资源,了解村庄发展现状。石梁镇党委书记奚尊士、镇人大主席陈逢雄、旅游副镇长陈赛萍等领导出席座谈会,与老师同学们一道聆听大竹园村名誉村长、旅游专家李建国对唐诗之路历史渊源的讲解。实践团队的研究生同学也就即将开展的旅游规划工作细节与各领导及专家进行了深入讨论,并对当地居民进行了深度访谈,以求准确掌握乡村发展需求。此外,师生一行还特地到访了石梁景区、国清景区等“唐诗之路”全线多个重要旅游节点,为打造特色的“唐诗之路第一站”做了系统的旅游资源调查。

借社会实践的机会,做旅游规划的工作

石梁镇是浙江省教育厅长期以来的帮扶对象,宁波大学校去年就曾组织研究生院党支部赴石梁镇双溪村进行暑期考察调研。今年该校中欧联合学院李加林、叶持跃教授携两名学生组成“大竹园村先行小队“,于7月初已经赴当地进行了前期调研,为正式规划设计收集了大量信息。小队成员在出发前也多此召开小队筹备会议,做了充分的准备工作。队员中的几名人文地理学的学生主要从事区域旅游规划、土地利用开发与保护、区域研究与滨海城镇发展、空间地理信息集成理论与方法等研究,这些为此次社会实践旅游规划工作的成功开展奠定了扎实的专业基础。

实践团队成员在做出发前的准备工作

实践团队成员在做出发前的准备工作

践行两山理论,勇担青年责任

习近平总书记曾在浙江提出“绿水青山就是金山银山”的重要思想,既:“我们既要绿水青山,也要金山银山,宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”本次社会实践的目的地大竹园村拥有绿水青山,同时也是浙东唐诗之路第一站,虽丰富的历史文化资源,但受制于多种因素的限制,该村的乡村旅游有待于开发。该村位于石梁镇西北面,路途十分崎岖,20公里的盘山公路每次需要驱车行走近半个小时,许多队员都出现了严重的晕车症状。但同学们克服身体上的不适,稍加休息就马上投入到了实践工作中来。团队成员们求真力行,实地走访,与村民交流访谈,收集数据,为后期的旅游规划设计提供依据。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,研究生是青年的优秀代表,在新的时代,实践团队成员承担起青年责任,通过实践践行“两山理论”,借助于专业的知识科学规划大竹园村的旅游规划,实现绿水青山和金山银山。

对村民进行调查

对村民进行调查

推进乡村振兴助力美丽中国

李克强总理在今年的政府工作报告中提出要大力实施乡村振兴战略,体现出党和政府对我国乡村建设的关怀。乡村振兴离不开专业人才的智力支持,而此支社会实践团队就为大竹园村的旅游规划提供了专业支撑,专业的老师带队,专业的同学负责规划。

该实践团队着眼于乡村发展需求,发挥人文地理学的专业特长,与村干部的反复讨论,对大竹园村民细致而又深入的调查,团队成员内部的沟通交流,这些生动的实践展现出新时代新青年的昂扬风貌,为乡村振兴唱响了最美丽的青春之歌。值得注意的是,实践团队离别之际,大竹园村村书记陈式军在其朋友圈里这样动情地写道:“大竹园唐诗之路第一站的旅游规划,就交给年轻的大学生了!”这体现了大竹园村对实践团队的信任,实践团队也将不辜负这份信任和重托,以科学的旅游规划推进大竹园村的发展,助力美丽中国建设。

与村书记讨论完善规划方案

与村书记讨论完善规划方案

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

宁波大学 社会实践 振兴 乡村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式