您好,欢迎来到 中国大学生在线

大连理工大学:寻访抗日根据地 践行十九大精神

2018年08月08日 15:13:01 来源: 大连理工大学 作者: 字号:TT

为贯彻落实党的十九大精神,感受红色文化,弘扬红色精神,传承历史与人文,7月30日,由指导教师金晗和六名来自机械工程学院的研究生组成的 “追寻抗战往事,重温抗战历史”实践团开展了暑期实践活动。

在7月30号到8月4号期间,实践团一行六人先后在辽宁大连、河北保定、河北邯郸、北京、辽宁本溪进行了实地参观与采访调研,参观及访问调研地包括晋察冀革命纪念馆、晋冀鲁豫纪念园、东北抗联史实陈列馆、中国人民抗日战争纪念馆、天安门以及北京部分高校等。

Part1:全国最大的抗日根据地——晋冀鲁豫抗日根据地

晋冀鲁豫抗日根据地是华北抗日游击战争的心脏与神经中枢,也是华北敌后打击日本侵略者的一个主战场。为全国抗日战争的胜利和中华民族的解放作出了巨大历史贡献。

7月31日,实践团队一行三人来到了位于河北省邯郸市的晋冀鲁豫烈士陵园进行参观及采访调研。队员先后参观了人民英雄纪念墓、左权将军墓、烈士纪念堂等,并一同在晋冀鲁豫人民解放军烈士公墓前庄严默哀,缅怀烈士。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,烈士陵园正门上镶刻着毛主席的诗词,更加坚定了我们此行的目的,要换取和平与安宁的世界,就必须革命;而要革命,就必定会有流血牺牲。为了革命的成功,无数先烈抛头颅、洒热血,生活在和平年代的我们,应该时刻牢记这种精神,居安思危,传承革命精神。 

Part2:敌后开创的第一个抗日根据地——晋察冀抗日根据地

晋察冀抗日根据地是抗日战争的最前线,对于敌后其他抗日根据地的建立和敌后抗日战场的形成起了促进的作用,不仅在中国抗日战争史上具有极重大的战略作用,而且在世界反法西斯战争史上也具有首创的意义。

7月31日,实践团一行三人来到了位于河北省保定市的晋察冀边区革命纪念馆进行参观,展馆利用精心的设计,珍贵的照片、文物和现代科技的幻影成像等方式使实践团成员对晋察冀边区的革命历史和革命英雄的事迹有了更加清晰地认识;

实践团同时也进行了问卷调研及采访,虽然天气炎热,不过大家也都很热情的接受了我们的采访,采访过程中,一名退伍军人已经是第三次和战友一起来晋察冀纪念馆了,他热情地向我们介绍了来到这个充满抗日战争和解放战争时期辉煌战绩的纪念馆的感受,过程中其身上那种满满的自豪感以及深深的爱国情怀使我们深受鼓舞。

 Part3:特殊根据地——东北抗日联军

九一八事变后,东北各抗日部队统一改编为东北抗日联军,由杨靖宇领导。抗日联军以打击敌人后方和援助关内抗日为中心任务,在敌后建立了许多处密营,是最特殊的一个抗日根据地。

8月3日,实践成员来到了位于辽宁省本溪市的东北抗联史实陈列馆进行参观。走进陈列馆,队员们就被管内丰富的历史照片、珍贵史料和文物、场景复原及现代化声光电等展示手段所吸引,重温东北抗日联军14年的艰苦斗争历程,抗联将士强烈的爱国主义思想和宁死不屈、百折不挠的民族气节使队员们深受触动,作为当代大学生,我们应当肩负起振兴中华的责任,将自己的命运与民族的命运,国家的命运结合在一起,发扬英雄们的精神,立志成为新时代的新青年。

 Part4:全国抗战的主战场之一——山东抗日根据地

山东抗日根据地是全国抗战的主战场之一,作为联系华北和华中的战略枢纽,有力支持了其他地区的抗战。

“网上山东抗日战争纪念馆”是全国首家以抗战为主题的大型网上纪念展馆。实践团充分利用网络资源,通过“网上山东抗日战争纪念馆”客户端。对山东抗日战争纪念馆进行了“参观”3个余小时的客户端呈现,团队成员们一同浏览参观了包括抗战英烈厅、武装斗争厅、日军暴行厅在内的九大展厅,感受了山东抗日的那段恢弘的历史。

 “万人坑”、惨案石碑、无人区、细菌战、慰安妇、集中营…这一个个血泪斑驳的故事是在诉说,也是在告诫着我们,作为新时代的青年,我们要追思逝者,铭记历史,更应该珍视这来之不易的和平。”

Part5:中国人民抗日战争纪念馆&天安门&高校

8月1日,实践团一行六人来到北京,并在北京开启了为期两天的实践活动。实践团一同观看了建军节天安门升旗仪式、参观了中国人民抗日纪念馆以及“伟大抗战 伟大精神”主题展,深入北京大学、清华大学、北京邮电大学等十所高校进行了采访以及问卷调研。

正值建军节,实践团在天安门广场观看了建军节升旗仪式,感受到了革命先辈带给我们的坚定的信念与崇高的信仰。同时也为强大的祖国感到自豪。随后,实践团成员共同参观了毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑、中国人民抗日战争纪念馆,队员们认真观看了《伟大抗战 伟大精神》的主题展览,通过一个又一个感人肺腑的抗战故事,更加深刻的认识到了伟大的抗战精神。

8月2日,实践团成员前往清华大学、北京邮电大学等北京十所高校进行了关于“抗战精神的大学生传承”的问卷调查,并整理成调研报告。

参观调研、学习记录、讨论表达、总结思考、整理展示,这一路虽然辛苦,却是不虚此行。走访参观调研的地方越多,心中那种自豪感也越强。当代幸福的生活来之不易,为祖国的强大感到自豪的同时,未来的学习生活中我们更要发扬先辈们的革命精神,认真贯彻学习党的十九大精神,深入学习了解新时代中国特色社会主义思想,培育践行社会主义价值观,担负起新时代的社会责任,并用实际行动带动身边更多的人,为中国特色社会主义建设贡献自己的力量。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

大连理工大学 根据地 抗日 精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式