您好,欢迎来到 中国大学生在线

盐工学子三下乡:青春筑梦未来 “艺”心助童成长

2018年08月08日 14:56:04 来源: 盐城工学院 作者: 字号:TT

盐城市阜宁县许何村坐落在盐城市与淮安市交界处,交通闭塞,当地青壮年大多外出打工,村子里只有老人和孩子,留守儿童教育问题成为当地最紧迫的问题。为深入推进优质资源向农村发展,缩小城乡教育发展差距,让农村孩子也能像城里孩子一样接触到新鲜事物、优质资源,提高义务教育阶段的入学率与巩固率,盐城工学院2018暑期社会实践活动之“艺术点亮童心——大学生志愿者走进乡村学校少年宫”系列活动七月下旬在盐城市阜宁县许何村正式拉开序幕。志愿者们以“幼有所育、学有所教、德育为先”为核心,扎根于盐城当地的特色文化,以传承盐阜大地铁军精神为引领,为当地留守儿童绘制了一幅五彩缤纷的暑期画卷。

助学——助力学习

“每天早晨都会有孩子来叫醒我们,而当我们每次踏进教室时,那朗朗的晨读声,更是我们此行的最大动力。”自从活动开展以来,当地的村民活动室里每天早晨都会传来志愿者带领孩子们晨读的朗朗书声。

“这几天我做完了整本暑假作业,还跟着哥哥姐姐们学到了很多新的知识!”12岁的李婧害羞地说道,“他们每次都会弯下腰来为我仔细解答,耐心仔细地给我讲解数学题。”得到孩子们这样的评价,志愿者们打心底里开心。

“这群大学生特别优秀,我家孩子在家不愿意写作业,在他们的帮助下孩子已经把暑假作业都写完了,真是太感谢他们了!”小华的爷爷激动地握着志愿者的手说道。

筑梦——共筑梦想

“彩绘面具是本次实践活动的一大特色项目。白色的面具被孩子们绘制后,或滑稽怪异,或狰狞恐怖,或粗狂奔放,或质朴天真,充分展现了孩子们丰富的想象力与创造力。”志愿者黄一鸣介绍道,“我们给孩子们分发了纯白的面具,让孩子们按着心中所想所梦用各种颜色涂绘面具,创画梦想。”

张豪小朋友举着手里孙悟空的面具,对着志愿者们说道:“哥哥姐姐们,我长大了也要像孙悟空一样勇敢,打各种妖怪,保护爸爸妈妈。”

看着孩子们画出的面具,志愿者们感慨万千。这里的每一个孩子都拥有自己的梦想,憧憬更加美好的未来,而现有教育资源和物质条件的限制不应是束缚他们实现理想的枷锁。志愿者们来到了这里,播下了孩子们梦想的种子,为孩子们的梦想插上了腾飞的翅膀。

铸人——铸造人才

童年是人生成长的启蒙阶段,也是成才之路最重要的培育阶段,人生观价值观教育更是意义深远。

志愿者们为孩子们准备了别开生面的共青团预备课。“看到孩子们在团旗下严肃地宣誓,我内心感到十分自豪,相信不久的将来,他们一定是优秀的共青团员”。在“开眼看世界”的课程中,志愿者以“两弹一星、中华人民共和国人民政府进驻联合国、辽宁号”为主题,为孩子们们播放了爱国纪录片。课程开拓了孩子们的眼界与认知,培养孩子们的爱国热情和民族认同感更是得到了前所未有的激发。

支教活动的最后一天,志愿者和孩子们以汇报演出的方式为学生家长和当地村民提交了一份满意的答卷。中午12时,志愿者们结束了一周多的支教课程,准备离开时,却发现教室外站满了一群不舍志愿者们离开的孩子们,孩子们的眼中噙满了泪水。其中有一位叫杨岚的小朋友哭得格外得凶,志愿者们在支教过程中对这个孩子也关注很多。“我们刚来的时候这个小女孩非常内向,不敢和别人说话;后来我们发现了这个情况,积极和她交流,每次都主动帮助她完成作业,由于她家住的远我们还特地安排了一位志愿者每天接送她回家”,志愿者夏伟回忆道:“后来,这个小女孩渐渐地变得开朗起来,也会积极参加活动和大家打成一片,希望她以后在生活中也能像这样开朗地生活下去。”参与本次活动的当地留守儿童共50余人次,获得了当地政府和村民的一致认同和好评。

“短短十几天天,走走停停,一路辛酸只有我们自己知道,我们在盐城最西北风角这个不知名的小村庄,用知识和善良为一群渴望陪伴的孩子们编织一段美好的小时光。”活动结束后,其中一位志愿者感慨万千地说道。在接下来的1个月时间里,志愿者们还将赴盐城阜宁县沟墩小学、滨海县坎北小学、亭湖区步凤小学和亭湖区南阳小学,开展“艺术点亮童心”系列活动,各出所学、各尽所知,用青春筑梦未来,给孩子带去别样的暑假生活。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 刘一婧(实习生) ]

盐工 三下乡 农村 孩子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式