您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大学子:走访沂蒙革命老区 寻觅红色记忆与时代新发展

2018年08月08日 16:47:42 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

“人人那个都说哎/沂蒙山好/沂蒙那个山上哎/好风光/青山那个绿水哎/多好那个看/风吹那个谷穗哎/遍地香……”65年前,一首《沂蒙山小调》传遍大江南北,也让沂蒙革命老区为全国人民所熟知。为了更好更全面的体验学习红色革命精神,探索红色革命文化与现代产业融合现状,探访革命老区发展现状,7月8号,中国石油大学(华东)“薪火相传”调研队前往沂蒙革命老区调研学习。调研队参观走访了沂蒙红嫂纪念馆、孟良崮战役纪念馆、朱家林田园综合体项目、绿爱糖果公司等地,探寻沂蒙革命老区的红色记忆以及十九大以来的老区新发展新变化。

参观企业 江彩雯摄

最后一口粮当军粮,最后一个儿子送战场

调研伊始队员们参观了来到位于沂南区的“红嫂纪念馆”,该纪念馆是我国唯一一家以普通民众为主题的革命纪念馆,因而也让队员们看到了革命年代水乳交融的军民情在沂南地区的显著性和普遍性。

参观过程中,通过近距离的参观考察,实践队员们深深体会到了“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的伟大“红嫂”精神。原始的古山村风貌再现了沂蒙革命史,也让实践队员们更真实地体会到“村村有烈士,家家有红嫂”的革命传统。参观过程中,让实践队员们感触最深的是红嫂明德英用自己乳汁救助伤员的故事,这是水乳交融军民情的最好诠释。实践队员郭荣辉在参观后说道:“都说得民心者为王,正因为这来自像红嫂一样千千万万普通民众的支持,才有了我们革命的胜利啊!这是革命胜利的最伟大之处!”

孟良崮的每一寸土地都洒满革命烈士的鲜血

“大家可以摸摸看,这面墙是混合了废弃子弹浇筑成的,这些子弹都是咱们部队捐了来的。”蒙阴当地的工作人员王明森在孟良崮战役纪念馆的红墙前向实践队员们介绍到,“虽然这并不是战争年代的老子弹,但是一样代表了咱们军民一家亲的光荣传统。”随后他带领实践队参观了烈士墓地,这时天空中下起小雨,参观一行人静默地撑着伞走在松柏林间的小路上。

“除了粟裕将军和几名比较著名的烈士,我们也不知道这里埋葬的烈士究竟有哪些。他们都是为革命牺牲的无名英雄。”王明森介绍到。雨中的烈士墓地静谧无声,只有雨滴在路面的声音,调研队队员们站在2800多座无名碑前为烈士默哀,也为他们大公无私的牺牲精神所动容。在结束参观之前,队员们在纪念馆前合影留念,“我们不能忘记现在的岁月静好是因为有人曾替我们负重前行”,实践队员江彩雯说到。

采访朱家林民众 江彩雯摄

朱家林创意世外桃源   绿爱新式糖果媒介理念

“薪火相传”调研队除了对传统革命老区进行走访调研之外,还着眼于革命老区的新发展并分期对临沂革命老区的新式农村和新式企业进行了调研学习。

薪火相传各位队员在前往沂南县朱家林进行调研走访时偶遇了当地驻村大学毕业生姚文治,于是实践队员便在她的带领下对朱家林创意小镇进行了参观学习。通过对朱家林当地建设的青年创客中心、乡村生活美学馆、民宿一条街等的深入了解,进一步体会了朱家林小镇建设的“创新、三美、共享”的建设理念。

调研过程中,实践队员与当地居民已经69岁的刘树棋老人进行了交流,从当地居民的评价中他们感受到了朱家林新式农村建设中田园综合体为农村发展带来的新形式玉新契机。正如当地田园综合体设计师宋娜说到的那样“我们要做的是把生活呈现给游客,而不是把景点呈现给他们。”

调研的最后行程,“薪火相传”调研队来到“绿爱”创意糖果设计生产公司——一家可以为客户生产个性定制糖果的企业参观学习,探索革命老区在新时代下利用“互联网+”不断创新发展的道路。参观结束后,实践队员与公司的负责人进行了交流学习,实践队员们分享自己学习心得的同时从大学生的角度对“绿爱”企业的发展提出了自己的建议“。“绿爱”企业总负责人郭建波在与队员们交流时说道,“在发展过程中会有苦难与曲折,但是学会另辟蹊径往往就能更好成长。“

实践队员合影  江彩雯摄

在调研的短短几天里,通过对沂蒙革命老区红色教育基地和革命老区新农村、新企业的参观考察和实地走访,实践队员们看到了沂蒙革命老区的新面貌与新希望。正如调研队长李昱璇在调研日记里写到的:“从前我总是以为老区是贫穷与正在衰老的,可是这短短的几天完全颠覆了我的认知。”她表示看到革命老区正在变得越来越有活力,是她调研后最开心的事情。

[责任编辑:陈功杰(实习生), 胡倩(实习生) ]

中石大 社会实践 革命老区

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式