您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农学子走进花溪农场 探寻自然教育之道

2018年08月07日 14:26:00 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

地处四川省都江堰市蒲阳镇的花溪农场自然教育基地是我国为数不多自然教育课程开设较早、规模较大、体系相对成熟的自然教育机构之一。7月30日上午,四川农业大学商学院“琪骥”社会实践团队的五名同学来到了都江堰花溪农场,通过实地观察孩子花溪农场的树屋营建造过程,对参与自然教育树屋营的相关老师、孩子进行访问,开展了一场关于都江堰花溪农场的自然教育探索之旅。

初涉农场,揭开花溪教育面纱

在到达花溪农场前,队员们便已经与相关人员取得联系。此次负责接待队员们的是花溪自然教育机构负责人雷老师。“花溪开设的自然教育课程是针对不同年龄段的孩子进行量体裁衣、精心设计,其中以暑假举行的YHC萤火夏令营最具特色,夏令营以老师协助孩子完成搭建一座木屋的整个流程为中心,以手工制作、娱乐游戏为辅助,开展十天左右的营地活动。”雷老师在接见实践团队时介绍花溪农场夏令营的概况。

据记者了解到,花溪农场秉承着让自然教育回归自然的理念,致力于打造大自然情景教育教学实践基地。花溪农场从创办至今,拥有强大的技术能力与丰富的专业经验,运用模式和课程设计在全国范围内比较成熟,拥有良好的代表性。YHC萤火虫营地教育与花溪农场展开合作,入驻花溪使之成为全国最大的自然教育基地。花溪农场的萤火虫树屋营,是国内树屋营的开创者、优秀践行者。

01 位于花溪农场接待处的牌坊。通讯员 杨冉 摄

认真观察,解密师生共建木屋

据悉,花溪木屋夏令营是农场开展最具特色、最能够体现自然教育的项目。实践团队在观察中了解到,夏令营主要为由一名主教带领数名助教,与十几个参与的孩子组成木屋小组,以木屋搭建为中心,从绘图、选材、烘烤防腐等准备工作开始。搭建过程中由老师进行示范,参与孩子进行搭建;以孩子亲自动手搭建为主,老师指导协助为辅,把零散的木材经过孩子们的灵巧的双手,变为一座结实、美丽的木屋的过程。

“在没来之前通过网上查资料,看到建成后的木屋,自己其实是不太相信这是由小朋友们完成的,但这次来了之后,看到小朋友认真建造木屋时的神情,还有看见一个木屋从共有到无的过程,让我不由产生了对自然教育的敬仰之情。”小组成员杨冉在近距离观察完木屋建造之后表示被自然教育的魅力所吸引。

在营地负责人的交流中了解到,木屋夏令营主要通过带领参与儿童建造木屋的过程,让他们感受、亲近自然,培养儿童们的动手能力、团队合作协助能力,摆脱依赖心理为目的,并且在教他们如何操作简单工具建造木屋的过程也可以潜移默化影响儿童的对于事物的判断能力。

02 助教老师在为参与孩子做钻孔示范。通讯员 杨冉 摄

身临其境,体验自然教育之法

在观察小朋友建造木屋的过程中,团队成员摩拳擦掌、跃跃欲试,纷纷表示想亲手体验木屋搭建的流程,在与营地负责人协商过后,以随营人员的身份,参与小朋友们建造木屋的部分环节。

在参与的过程中团队成员黄爱琳感慨道:“小时候的我们虽然没有网络和电子产品的影响,但因为父母的过度保护,也没有体验过自己动手做木工的感觉,这次体验了之后我不禁开始羡慕起这群小朋友们,要是我的童年能够有这样一种体验那是该多美好,明白自然教育对于孩子完整童年的的重要组成部分”

参与儿童在接受采访时大部分表示,之前从来没有参与过类似的活动,大部分时间都是待在家和学校中度过,外出时间较少,更别说到农场里参与搭建木屋,是他们以前想都不敢想的事。

03 团队成员与参与孩子共同体验搭建木屋的部分环节。通讯员 杨冉 摄

实践团队在观察过程中发现萤火虫树屋营,以建造木屋为主要参与活动,除此之外还包括做手工、木工,在河边玩水,林荫下做游戏。看着小朋友们在活动过程中洋溢出天真的笑容,融入自然环境最原始的乐趣,团队成员也不由的被这种发自肺腑的童真感染,将烈日的暴晒、蚊虫的侵扰所带来的不适感均抛之脑后。

萤火虫木屋营,在这个充斥着各种诱惑的世界中,仿佛是一个专门为孩子准备的世外桃源,在这里他们远离电子产品,回归到最原始最自然的世界中,体验自然带给他们的乐趣,并从中提高小朋友的各方面能力,对于丰富童年生活、塑造良好性格有着不可替代的作用。

[责任编辑:赵爽(实习生), 王熙岩(实习生) ]

花溪 农场 学子 自然 教育

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式