您好,欢迎来到 中国大学生在线

西安科技大学:深入两山思想发源地 追寻创新创业源动力

2018年08月07日 14:27:22 来源: 西安科技大学 作者: 字号:TT

湖州是“绿水青山就是金山银山”这一两山思想的发源地。为激发学生创新创业活力,把握行业发展态势和企业需求,开阔学生视野,增强就业创业能力,近期,西安科技大学管理学院党委副书记贾斌、会计系副教授吕靖烨、团委书记上官万成、辅导员朱瑜带领创新创业实践团赴浙江湖州开展参观产业园区和创业基地、深入上市企业、现场观摩、座谈交流等创新创业实践活动。

实践团湖州合影

欧诗漫集团:坚持做好一件事

7月25日上午,管理学院实践团一行人来到了欧诗漫集团进行参观学习。在欧诗漫珍珠博物院,珍珠的美丽传说、悠久历史极大地激发了同学们的参观热情,讲解员以生动活泼的语言向我实践团进行介绍了珍珠的采集、培育、鉴赏,以及欧诗漫集团的发展历程、产业结构、园区发展规划等内容。

令实践团成员们印象最深的是欧诗漫集团的创始人沈志荣先生“坚持做好一件事”的创业精神。人称“珍珠大王”的沈志荣,1967年开始从事淡水珍珠人工培育、研究,是国内最早一批开始淡水珍珠研究的人员之一。2004年,欧诗漫集团做了一次大减法,沈志荣先生将公司旗下大酒店、药厂、高科技的耐火材料的产业全部停止运作。就是为了把所有的精力全部投放在珍珠这个产业上,一心打造欧诗漫集团专有的珍珠产业链。在欧诗漫集团长长的专利墙背后,我们也体会到了欧诗漫集团所秉持的“创新是企业发展的源动力”这一企业文化。

欧诗漫集团参观

欧诗漫集团专利墙

德华兔宝宝:绿色环保是生命

德华兔宝宝装饰新材股份有限公司创建于1993年,经过二十年的不懈努力和创新发展,公司已经从单一的装饰贴面板生产型企业发展成为我国具有较大影响力的室内装饰材料综合服务商,产品销售网络覆盖全球各地。 兔宝宝公司人力资源招聘经理张金叶更是解答了成员们提出的大学生就业的相关问题,他表示企业在招聘时不单单只看中毕业生的学历,学习能力才更是企业考察的重点。在专业技术人员的耐心细致地讲解下,实践团队员深入了解了每个生产步骤,对于“绿色环保是企业生命”的企业精神有了更深理解。

德华兔宝宝参观

德华兔宝宝技术人员讲解

本次湖州之行,使实践团队员对于“两山思想”背景下创新驱动发展战略有了更清晰的认识,了解了名优企业在产业布局、管理理念、核心技术、行业发展、团队建设等方面的一些先进经验和做法,掌握了行业发展态势和企业用人标准,促进创新想法落地生根,推进了就业创业工作。

[责任编辑:赵爽(实习生), 刘一婧(实习生) ]

西安 发源地 思想 动力 创业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式