您好,欢迎来到 中国大学生在线

[一带一路]长大学子探访陕西咸阳 助力西咸一体旅游经济发展

2018年08月07日 14:10:00 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

为深入了解陕西咸阳地区旅游纪念品发展情况,设计出更具有地域特色和时代特色的咸阳旅游文化纪念品,2018年7月16至22日,长安大学赴陕西咸阳“一带西咸·一路艺承”暑期社会实践队,在指导老师李晓宁的带领下,前往咸阳乾县乾陵、礼泉县袁家村、盘州村、马嵬驿、咸阳博物院、大唐小镇及乐华城等多个地点进行调研采访。

实践队成员在乾陵前合影

探盛唐武后,寻武周记忆

乾陵位于咸阳乾县北部的梁山上,是唐高宗李治和武则天的合葬墓。7月16日至17日,以乾陵为核心实践队员走访了乾陵、懿德太子墓、永泰公主墓、章怀太子墓、乾陵地宫,并参观乾陵著名的无字碑及文化博物馆,了解乾陵相关历史和具有代表性的文化符号。

通过采访和拦访,队员们了解到了乾陵旅游纪念品的发展变化以及游客对旅游纪念品的偏好和看法;并对当下其发展的不足进行了思考:乾陵景区现今旅游纪念品种类单一,出售情况不佳。主要原因在于乾陵作为资源保护型景区,景区自身尚未开发,纪念品设计思路无法与其彰显的文化底蕴相结合,因此拥有很大的改进空间。针对这一情况,景区应设置开发机构,对景区旅游纪念品进行规划创新,从而繁衍出更多符合景区定位的文创产品。

乾陵景区旅游纪念品-特色手工艺品小毛驴

走关中村落,觅袁家风情

18日,实践队到达礼泉县袁家村进行调研学习。袁家村是咸阳市礼泉县烟霞镇辖村,位于关中平原腹地,素有“陕西丽江”、“关中第一村”之称。

实践队了解到袁家村采用合作社以及一户专营的形式,这使得袁家村的旅游纪念品种类更具多样性,其成功经验值得学习。队员们也对其旅游纪念品发展存在的不足提出了建议:突出当地文化特色,制作出符合现代审美且便于携带的旅游文化纪念品,并希望通过进一步的调研和纪念品设计推动咸阳旅游纪念品的发展。

正在制作桃木工艺品的老艺人

访薛录盘州,刻葫芦精魂

乾县薛录镇盘州村位于关中平原中段,盘州村的葫芦加工雕刻发展成熟,制作的葫芦雕刻工艺品精美独特,涌现了一批技艺精湛的葫芦雕刻艺人。19日上午,在盘州村,实践队队员们实地参观了葫芦的生长环境,感受了葫芦雕刻的工艺。

通过对葫芦厂工作人员的采访,队员们了解到雕刻以机器雕刻和手工雕刻两种方式为主,盘州村的葫芦雕刻已有数十年历史,作为独具特色的工艺品,葫芦雕刻对当地的经济发展有很大的推动作用,这也为咸阳旅游纪念品的发展提供新的可能。

盘州村大礼堂葫芦展示

游文化殿堂,咏秦汉风采

20日,实践队来到咸阳博物院,其馆藏珍贵文物都是国之瑰宝,选址在秦咸阳宫遗址高台之下,其建筑本身就是历史文化的殿堂。

实践队游览观察后,发现咸阳博物院陈列的历史文物较多且较为独特,例如杨家湾西汉兵马俑陈列厅及馆藏玉器陈列厅颇具秦汉特色。如果其中的一些文物能够作为旅游纪念品设计元素进行设计售卖,可能会对博物院旅游纪念品的良性发展起到更好的作用。

咸阳特色面塑制作中

观大唐小镇,览乐华公园

最后,实践队对处于店铺招商发展时期的大唐小镇进行探访,队员们参观了高大威猛的唐朝将军雕像,并通过采访景区负责人了解到大唐小镇的发展状况和发展理念。大唐小镇依托乾陵脚下的地理位置及其独特的唐朝建筑风格,旅游文化纪念品发展很有前景。

下午实践队来到了广受年轻人好评的乐华城,队员们了解到乐华城的旅游纪念品没有体现主题公园的特性,也没有体现出关中风情和西咸发展变化,旅游文化纪念品发展略显空白,但这也给未来的发展提供了很大的空间。

大唐小镇高大威猛的唐将军石像

通过本次实践活动,实践队充分了解了咸阳具有代表性旅游地点的旅游纪念品的产销模式、发展现状、未来规划以及其在关中风情的传承与创新成就,并针对调研情况进行分析,为咸阳旅游纪念品的发展提出合理的意见。

[责任编辑:赵爽(实习生), 刘一婧(实习生) ]

咸阳 陕西 学子 一带 经济发展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式