您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大(华东)学子深入阿拉善:探秘生态恢复背景下的治沙产业

2018年08月07日 14:06:31 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

为深入了解内蒙古阿拉善生态恢复背景下的治沙产业发展,8月6日,中国石油大学(华东)志在瀚海调研队前往内蒙古宏魁苁蓉集团进行调研考察。

志在瀚海调研队队员合影

忆往昔,路途艰难

在展厅,王经理向调研队详细介绍了公司是如何将治沙与产业有机结合并将想法一步步变成现实的。

“公司成立至今已经有二十多年了,当初可以说是从零开始,国内几乎没有关于苁蓉的研究资料,经过这么多年的摸爬滚打,才将苁蓉与梭梭联系起来,有关的技术也在不断的试验中逐渐成熟,要不是早期的经济积累,哪会有我们现在这个样子呀!”王经理感慨地说。他所说的苁蓉是一种名贵中药材,与天山雪莲、首乌、冬虫夏草等并称“中华九大仙草”,有着很高的药用价值,苁蓉可以寄生在梭梭的根部,而梭梭则是阿拉善治沙的主力植物,所以便有了一定的经济效益。

王经理向队员们介绍苁蓉的嫁接

看眼前,责任在肩

在交流的过程中,调研队还了解到,其实这么多年来,宏魁苁蓉集团一直处于“入不敷出”的状态,先是早期从零开始的技术研发,再到现在渐渐步入正轨,收入始终没能达到正常企业的水平。

当问及是什么原因支撑着他们前行时,王经理说道:“我们是土生土长的阿拉善人,对这里有很深的感情。”短短一句话,道尽了他们肩上的责任感。 

王经理向调研队介绍厂房情况

勇展望,前路光明

据悉,宏魁苁蓉集团是阿拉善治沙的龙头企业,在“地上环保”的同时,也不忘发展“地下经济”,实现了环境与经济的双赢。与此同时,该集团还成立了合作社,为参与治沙产业的农户提供技术支持。“近几年,企业步入正轨,产品的名气也渐渐有了,相信再过不久这二十多年的付出就会有回报了。”王经理感慨地说。

除了在梭梭上下功夫,宏魁苁蓉集团还建成了占地五万亩的沙生植物园,共种植植物一百二十余种,如今这里已经成了沙漠中的一片绿洲。

工作人员向调研队介绍沙生植物园

此次实地走访阿拉善当地治沙企业,队员们不仅了解到了治沙一线产业的具体情况,还感受到了当地人对这片土地的热爱与责任感,生态需要恢复,责任也需要承担。不忘初心,方得始终,这也正是队员们最真切的体会。

[责任编辑:赵爽(实习生) ]

阿拉善 中石 治沙 华东 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式