您好,欢迎来到 中国大学生在线

东北大学志愿者了解温州规划 感受温州模式的新发展

2018年08月07日 14:20:21 来源: 东北大学 作者: 字号:TT

7月24日,东北大学马克思主义学院赴温州乐清市、龙港镇社会实践团来到位于温州市鹿城区的温州市规划展示中心,通过了解温州的城市规划,感受温州模式在新时代、新机遇前的发展,考察其深刻内涵。

团队成员用参观考察、相机记录和采访访谈的方式,详细参观了温州市规划展示中心的各个主题展厅,以声光电、多媒体的现代科技手段和4D电影、VR游戏、数字沙盘等形象生动的体验互动方式,深入体验温州山水城市的特点、智慧城市的建设方向、温州人商行天下的特色,走进温州城市规划及建设的过去、现在和未来。

千年传承,回溯规划历程

规划可以知兴替。温州远在五千年前就已经有先民繁衍生息,并且先后经历了春秋战国时期、西汉时期、东晋时期等重要的建制时期,逐渐发展为今天的规模。队员们在此次参观温州市规划展示中心的过程中探寻温州的文脉与底蕴,回溯城市的规划历程,对温州模式产生的历史条件、环境背景有了进一步的把握和了解。

该馆用多个展厅从多角度(如生态、经济),采用多种形式(如数字沙盘、主题宣传片)对温州的规划历程进行了全方位的解读。“这里的城市规划展示非常生动形象,每一帧画面都是立体生动的。”调研团成员认真观看了全国最大的LED数字沙盘的演示,并用相机记录下宏大而精细的未来蓝图。在这过程中,他们不仅惊叹于这些新奇的现代化技术,更为温州的发展蓝图点赞。

在靓丽山水厅,团队成员还“游览”了温州的著名地标——江心屿,脚下踩着真实的自行车,眼前是江心屿的实景投影,蹬踏板的快慢就是画面中自行车行进的快慢。在新颖生动、丰富多彩的互动形式中,队员们对温州发展有了进一步的认识,对温州模式产生也有了愈发深刻的把握。

未来可期拥抱美好明天

温州将城市定位为“靓丽山水智城”,积极探索城市管理的新模式和城市的可持续发展,入选了首批国家智慧城市试点和第二批国家低碳城市试点。在未来城市厅,队员们通过4D影院的展示,感受温州千年时空的穿梭、欣赏山水温州的秀丽美景、体验智慧温州的厚重底蕴、展望温州迈向海洋的战略规划。

在展厅参观和对讲解员的采访中,成员们了解到,随着时代发展的需要,温州市在不断革新温州模式的同时还提出了“温商回归”的战略,并通过完善基础设施、创造投资机会等方式使温商回归有空间、有平台、有项目、有先机、有环境。

通过参观、采访队员们更深刻地了解到,温州模式的发展不仅是对温州文脉和精神的传承,更是面对时代大潮的自我突破和革新。正是这种创新发展推动着温州的崛起,使之在改革开放40年的宏大篇章中闪烁着光芒。

[责任编辑:赵爽(实习生), 王熙岩(实习生) ]

东北大学 温州市 规划展示中心 温州模式

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式