您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农学子寻访羌族水磨漆 传承非遗精神

2018年08月07日 13:52:41 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

8月7日,四川农业大学林学院“守艺人”社会实践团队来到位于绵阳北川的古羌水磨漆艺传习所,参观体验并采访传承人朱红志,探寻四川省非物质文化遗产羌族水磨漆艺的传承之路。

参观传习所,深入了解水磨漆

水磨漆是一种用水磨制作而成的漆器工艺,清代羌族同胞马达兴对此进行创新,开创北川水磨漆工艺,自此这门工艺开始在北川盛行。

在传习所讲解员的介绍下,实践队员参观漆器展厅。一件件水磨漆作品,表面光亮如镜,所绘山水具有中国画的写意风格,山高水长,花鸟灵动。“羌族水磨漆是羌族传统文化的杰出代表作之一。其制作均由手工操作完成,工序复杂,制作周期长,成本高。这两年整体销量一般,压货不少。”讲解员说道。

在深入了解羌族水磨漆艺的文化价值和销售问题后,实践队员提出,“在不改变羌族水磨漆本质的前提下,进行设计创新,制作适销对路的文创产品”,队员还提出,可以通过电商平台网上销售,借助新媒体走进大众视野。

体验绘漆画,网络直播促传播

考虑到互联网时代,网络直播具有受众广泛、获取方式多样、互动性强、时空适应性强等优势,实践团队选择借助直播平台对羌族水磨漆器的生产过程进行记录展示。实践队员走进水磨漆生产车间,鼓励工艺师在直播中与观者互动交流,促进羌族水磨漆艺的推广传播。

传承人朱红志介绍水磨漆成产车间

传承人朱红志在直播中介绍了羌族水磨漆器的制作流程,主要经历打胚、被布、上灰、水磨、上漆、绘制、抛光几道工序。其中 “盖面漆画”被称为漆艺一绝,要求在湿漆涂层未干前的30分钟时间内即兴创作完成。朱红志对此进行了现场演示,用山羊毛画笔蘸取矿物质颜料在花瓶上即兴绘制。实践队员观看后也摩拳擦掌,跃跃欲试。朱红志在一旁指导队员绘制漆画, “盖面漆画必须要快,一个小时是上限。在干了的漆面上,画不出这种水乳交融、光亮如镜的效果。”见队员着色偏浅,“蘸取颜料多少要适宜,太少颜料薄遮不住底色,太多颜料厚涂上去起皱。”

实践队员体验漆画绘制

此次直播带领观者走进羌族水磨漆艺,欣赏精美的水磨漆作品,了解其制作工序。有人留言道,直播揭开了盖面漆画神秘的面纱,让羌族水磨漆艺不再那么高冷而触不可及。也有人说,水磨漆镯子好看又保健,以后有机会买来孝敬父母。

倾听匠人言,非遗文化需传承

“作为羌族水磨漆艺传承人,牢记使命,不忘初心。羌漆的原汁原味不能变,本真性不能变。在此前提下改良创新,做一些跨门类的探索。”,采访中朱红志如此说道。非遗文化需要传承,也需要创新,以此在传承中得到更大的发展。

队员陈思轶讲到,“非遗文化既是历史发展的见证,又是珍贵的文化资源。但如今一些依靠口授和行为传承的非遗文化正在不断消失。”较之物质文化遗产而言,非遗文化如同指间之沙,稍有不慎,就会流失于指缝。

对于非遗文化的传承和保护,需要政府主导、社会参与,形成合力。倘若仅仅依靠那些选出来的非遗传承人,力量远远不够。队员吴傲淼表示:“朱红志无愧于羌族水磨漆艺的守艺人。只是守艺的路上他踽踽独行,悲壮苍凉,一个人的力量实在有限。关注非物质文化遗产,做非遗文化的传播者、守护者,每一个人都是生活中的非遗传承人。”

实践队员合影

[责任编辑:赵爽(实习生), 王熙岩(实习生) ]

羌族 水磨 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式