您好,欢迎来到 中国大学生在线

四川农业大学:林振村兴团队扶贫调研 助力脱贫攻坚

2018年08月07日 14:08:33 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

 林振村兴团队与扶贫人员交流 夏三山 摄

为深入全面了解国家扶贫政策和脱贫攻坚措施,四川农业大学林学院“林振村兴”团队一行走基层,来到大竹县石子镇脱贫攻坚领导小组,与相关负责人进行多方面,多层次地交流,并获得政策方针的较好认识,增强自身扶贫意识。

交流前,通过对石子镇发展现状的全方位了解,林振村兴团队事先拟好了与脱贫攻坚领导小组负责同志交流的问题,使得交流进展顺利,交流成果也颇为丰硕。

据了解,2014年6月全镇贫困户为890户共计2912人,9月高桥堰村和牛头村因实施插花扶贫项目脱贫了60户213人,点燃了脱贫的时代号角。截止2017年12月12日动态后,系统里情况为:844户2677人,系统里的未脱贫户情况为:382户1116人(动态后人数)。在扶贫政策和精准扶贫的带动下,2014-2017年共计脱贫463户1567人,取得扶贫脱贫的良好成果。

在得知石子镇扶贫脱贫情况后,林振村兴团队对取得扶贫脱贫成果表示祝贺,也提出了些许问题。

石子镇是有哪些扶贫政策?

脱贫攻坚领导小组负责同志向林振村兴团队说明了具体措施:新农合医疗保障制度的全覆盖,贫困户享有90%的医疗报销费用;发展基金的大力提高收入,贫困户能获得政府提供的家禽家畜,还享有无息贷款帮助创业、贫困学生补助、住房保障;

石子镇如何落实扶贫政策?

通过个人学习和集体学习扶贫政策,石子镇脱贫攻坚领导小组领会文件精神。而后,实地走访调研,因地制宜的扶贫脱贫,保证脱贫有效果,能长久。负责同志还讲述了吉星村的“金土地”事例,为扶贫政策落实起了榜样作用。

石子镇未来的脱贫计划是什么?

负责同志表示,我们将积极贯彻党的十九大精神,为全面建成小康社会注入石子力量。扶贫脱贫作为全国的重要任务之一,负责同志说,我们始终要认真对待,精准扶贫,到2019年10月份,全镇将全面脱贫,摘掉贫困帽子,奔向小康社会。

通过认真领悟3个问题的回答,林振村兴团队梳理总结,共同撰写了一份基层扶贫手册。

此外,林振村兴团队还将前往贫困村实地走访调研,获得更多详实的扶贫政策和措施,为打赢扶贫攻坚战提供技术支持。

[责任编辑:赵爽(实习生), 王熙岩(实习生) ]

四川农业大学 攻坚 扶贫 调研 团队

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式