您好,欢迎来到 中国大学生在线

喜看农村旧貌换新颜 长安大学学子重走习总书记扶贫之路

2018年08月07日 14:21:30 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

7月24日,长安大学赴贵州兴义“不忘初心·一路黔行”暑期社会实践队走进兴义市楼纳村,重走习总书记扶贫之路。楼纳村村支书黄定品为实践队介绍了几年来楼纳村的新农村建设成果。

习总书记留下的讲话精神给村民们带来极大的鼓舞,让村民们更加团结一心打通通往小康生活的路子。时至今日,当地村民们任会在闲暇之时聚集在文化广场上高歌“楼纳是个好地方,绿水青山美风光;领导前来促发展,铺路改房修广场!”

远处,群山苍翠,时不时见鸟雀倏而飞过。近处,清新空气间,村民家的院子里堆放着如金字塔般的稻谷,刚脱粒的稻谷散发阵阵芳香。乌云密布,村民拿起耙子一行一行地耙起来,将稻谷收进袋子里。

布依族的年轻女人抱着刚出生的小孩,孩子正在熟睡,实践队员了解到,包裹孩子的这种工具是布依族特有的改良后的背带。几乎每一个布依族人的幼儿时期,都有这样的经历,被一个温暖厚实的背带裹着,熟睡在妈妈的背上或者怀中,这个背带凝结着妈妈的祝福,寄托着全家人的希望。

随着新农村的建设,通往各个地方的柏油马路已经建成,越来越多的汽车进入村落,致富路上村民也有了自己的私家车。孩子从自己家车上取了心爱的文具盒,欢快地跑回家中。

普惠安居人欢乐,四邻融融共桑麻。阡陌乡村,公共服务设施一应俱全,村里建有几个公共的篮球场、羽毛球场及乒乓球场。村民的生活也愈加丰富多彩,傍晚太阳落下,运动场上都是村民矫健的身姿,热情的村民邀请实践队员一起打篮球。

楼纳村民族文化广场上,不时有小孩子欢声笑语。村民也摆脱了“一家人只有一条裤子”的困境,在奔向小康之路上奋勇前行。党中央为中国农村发展擘画了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好蓝图,中国的乡村故事将会更加精彩。

[责任编辑:赵爽(实习生), 王熙岩(实习生) ]

楼纳村 扶贫 新农村建设 小康

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式