您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]山理学子:走访进农村 扶贫到基层

2018年08月07日 10:12:05 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,山东理工大学文学与新闻传播学院“行知”社会实践团来到沂蒙红色革命老区,在村支书的带领下,一同开展走访贫困户、参观农业生态园等一系列活动,为村内的五保户、建档立卡户、政府精准扶贫户送去温暖和爱心。

在村委带领下走进沂蒙革命老区

情系贫困户,温暖大走访

实践团成员先后走访了四家贫困户,为他们送去牛奶、大米、食用油等慰问品,并与其进行深切交流,了解他们的生活现状及帮扶政策措施的落实等情况。其中,最令成员们印象深刻的是家住石屋山村的张维才老人,如果没有来过这里,你一定无法相信现在还有人住这样的房子,房屋低矮陈旧,为上世纪营建的土坯房,屋内陈设简单,只有一盏昏暗的电灯。在访问过程中了解到他的生活极度贫困,孤身一人,家中有五个女儿,但都远嫁他乡,多年来无人承担赡养责任。

实践团成员拜访张维才老人

去年年底老人因脑血栓住院治疗,虽然康复情况较为良好,但对言语功能产生一定损害。老人在村中担任保洁员,每月仅有不到200元的微薄收入,此外,还通过饲养鸡、羊等牲畜勉强维持生计。张维才告诉成员们:“在国家扶贫项目及农技员的指导帮扶下,生活得到了极大的改善;在乡镇政府的关怀下,享受到了新农合、低保等惠民政策,住院、服药的医疗消费得到了极大的减免,从而使家庭经济负担大大减轻。”在讲这些话的时候,老人脸上浮现出一丝笑容,大概是对美好未来的期待和憧憬。

张维才与成员亲切交谈

实地调研走访的几户村民都感受到了精准扶贫政策给他们带来的益处,石屋山村的扶贫政策一直在积极落实中。实践团成员们在交流了解中感受到“精准扶贫”正在向精细化,真正向“六个精准”迈进。

探访结束之际一起合影留念

走进红色老区,感受绿色祝福

蒙阴是沂蒙精神的重要发源地,解放以后,蒙阴人民继承和弘扬光荣传统,全力以赴支持国家建设,在农业方面,形成了以蜜桃、苹果、黑山羊、中华蜜蜂、现代渔业等为主体的格局。“行知”社会实践团成员联系当地政府,参观了蜜桃生产地、蜜桃加工点和蜜桃出售点,并且亲自品尝了甜蜜且美味的蜜桃。

别出心裁的产品包装设计

“行知”社会实践团成员了解到,该地凭借蜜桃盛产优势,以花为媒,创新发展形势,加快实施农业与市场、农业与企业、农业与城市“三个对接”,充分挖掘桃文化内涵,推出“三生三世十里桃花”系列、“沂蒙六姐妹”系列,让文化引领蜜桃产业实现可持续发展,努力打造全国桃产业科技文化中心,着力打造高效能的产业链条。

工作人员认真讲解产品背后的故事

在商贸物流业方面,蒙阴电子商务发展指数居全市前列,实践团成员参观了由当地原材料制成的养生产品、保健产品、酒类产品、泥塑等特色产品。经过亲身体验,成员们深切感受到红色文化在蒙阴土地中的传承发展。

成员们参观产业园

感悟心灵洗礼,牢记青春使命

经过此次走访贫困户实践活动,“行知”社会实践团成员从实践中深化了对贫困地区的认识,增强了社会责任感与服务意识。通过参观蒙阴县的一系列文化建设,成员们深切感悟到了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神。作为社会主义新时代建设者,更加有义务为国家政策的落实与完善贡献力量,展现出大学生积极昂扬的精神风貌。

[责任编辑:陈功杰(实习生), 胡倩(实习生) ]

扶贫 学子 改革开放 基层 农村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式