您好,欢迎来到 中国大学生在线

温暖送入家 护航失依少年阳光成长

2018年08月07日 09:18:18 来源: 湘潭大学 作者: 字号:TT

8月3日,湘潭大学法学院·知识产权学院赴邵阳市洞口县调研团在雪峰街道办主任带领下,实地探访的第四户人家——唐某的家庭。

那座房屋真真切切地诠释了“家徒四壁”一词,它的屋顶甚至坍塌了一半,墙上、灶台上满是厚厚的灰土,整个空间凌乱而残破。调研团队拿出为孩子们准备好的礼品。街道办向团队成员们介绍道,这户家庭共有五口人,全靠唐某的哥哥一个人打零工维持生计,再加之家中土地被工业园征用,原本举步维艰的家庭更加难以生存。

(图为唐成家中场景)

唐某共有三个小孩,均未成年。考虑到另外两个孩子尚且年幼,奶奶为调研团喊来最大的一个孙女。为避免女孩的心灵受二次伤害,小组人员以进行志愿服务为由,与小女孩进行沟通交流。在访谈过程中,团队成员惊喜地发现:不同于受访的其他几位失依未成年子女,这个女孩子的生活态度十分乐观。尽管一开始对调研团成员心存戒备,但成员们友好亲切的态度化解了她的顾虑。她不仅爱唱歌跳舞,在班级里自荐担任文艺委员,还主动与调研成员分享了自己最喜欢的专业和希望未来成为一名老师的理想。她笑的时候,眼里分明闪烁着熠熠光芒,即使身处破败的房间,那光芒也是无法掩盖的。

(图为团队成员与唐某的大女儿交流)

随后,团队成员采访了唐某的哥哥。叔叔告诉成员们:“穷人的孩子早当家,这几个孩子都很懂事很独立。可是,弟弟的事多多少少对他们造成了一些影响。他们不太愿意去看父亲,不愿意和父亲交流。这不是他们的错,他们还需要时间,”奶奶最近被查出脑溢血和白内障,让这个家庭的经济压力越来越大,“不知道这个家什么时候能慢慢地好起来。”

在调研团走访的几户家庭中,被调研的未成年子女们大都少言寡语,不愿意与调研团成员交流,在交流过程中也往往神色木讷、紧张。而今天交流的这一户小女孩,让调研团感到欣喜和安慰。在艰苦的生存环境下,她的心灵仍保持着纯净阳光,未染上阴郁的尘埃。但调研团明白,这类孩子仍是少数,只有通过各种途径对这类特殊群体施以更全面的保护和关爱,才会解救更多活在阴郁中的失依儿童,让他们在阳光下茁壮成长。调研团队表示将始终为给予失依少年关爱这一目标而努力。

[责任编辑:陈功杰(实习生), 王熙岩(实习生) ]

少年 阳光

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式