您好,欢迎来到 中国大学生在线

长安大学学子走进梁家河 探索大学问

2018年08月07日 15:56:31 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

为紧紧跟随党十九大及团十八大的步伐,寻找习近平总书记的初心,感悟知青文化和梁家河大学问,7月19日至23日,长安大学赴陕西延安“奋斗青春理想·红色筑梦之旅”暑期社会实践队进入梁家河走访采访、实地参观学习。

实践队走进梁家河

梁家河是位于陕北延安市延川县的一个贫穷落后的小山村。19世纪70年代,习近平总书记上山下乡,来到梁家河知青,带领梁家河人劳动生产、发展进步,梁家河奠定了习近平总书记政治生涯的第一块基石,同时,总书记也将他的初心留给了梁家河。自此,梁家河秉承着艰苦奋斗、自力更生、吃苦耐劳的精神,一步步走向时代的前列,逐渐形成了具有独特地域色彩和政治影响力的梁家河大学问。

实践队在梁家河村委会合影

走访过程中,实践队有幸采访了当年与习近平总书记一起劳动工作的刘瑞莲女士,习近平总书记担任梁家河大队党支部书记后,就在梁家河兴办起了铁业社、代销店、缝纫社等,而她曾被选做缝纫组组长。她告诉实践队,习近平总书记下乡知青时,梁家河的条件确实非常苦,“黄土地上太阳晒得厉害,但知青时的习近平照样天天往山上跑;劳动完后,就在窑洞里看书、学习。”谈到梁家河村民现在的生活状况,刘瑞莲女士表示很欣慰:“改革开放后,国家政策更好了,我们种的粮食吃不完,还能拿去卖;后来,我和丈夫还曾到延川县城打过零工;现在,家家户户都不守着田地看天吃饭了,孩子们有了更好的职业,生活比以前好多了,而且越来越好。”

实践队采访刘瑞莲女士

实践队与刘瑞莲女士合影

在梁家河,指导教师查方勇带领实践队认真参观梁家河村史馆、知青旧居、知青井、沼气池等重要地点,并深入体会习近平总书记知青时条件的艰苦,学习感悟艰苦奋斗、自力更生的可贵精神。梁家河村史馆以图文资料为依托,完整重现了习近平总书记知青之景;知青旧居是知青们生活起居之地,生活气息浓厚,旧居中,一盏煤油灯吸引了实践队员们的注意,那就是习近平总书记熬夜看书所用的煤油灯,哪怕烟尘扑面,也没能阻挡习近平总书记的读书热情,这盏煤油灯,伴随总书记度过了知情岁月中许多炽热的学习夜。

实践队参观梁家河村史馆

知青旧居中习近平总书记读书用的煤油灯

实践队在沼气池前的合影

四十年前的陕北贫苦落后,如同被流放一般的北京知青来到梁家河这个破旧的小村庄,在这里度过了人生中不可磨灭的几年。习近平总书记作为知青一员,不负初心、不负使命,在梁家河迈出了他政治生涯的第一步。“陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡”,那么梁家河,则是总书记的初心所在。

梁家河村史馆内景

“艰苦奋斗,自力更生”,八字真言,值得广大青年学习和发扬,以像习近平总书记在梁家河一样,开阔一片蓝天。

[责任编辑:陈功杰(实习生), 王熙岩(实习生) ]

梁家河 长安大学 学子 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式