您好,欢迎来到 中国大学生在线

[美丽中国]西安交大师生走进油气开采地 情系居民生活

2018年08月07日 09:32:45 来源: 西安交通大学 作者: 字号:TT

靖边县位于陕西省北部偏西,榆林市西南部,石油、天然气资源极其丰富,是“西气东输”的重要枢纽。长期以来,油气资源开采给靖边县经济社会发展插上腾飞的翅膀,但在传统能源日渐式微的当下,如何实现油气资源的可持续开发利用、保护生态环境、改善和保障民生无疑是一道难题。

实践队在县政府大楼前合影

在此背景下,7月24日下午,在西安交通大学经济与金融学院王育宝副教授带领下,“资源开采地居民可持续收入状况调研”暑期实践队来到美丽靖边,深入开展油气资源开采地城乡居民可持续收入焦点问题调查。

队员们在仔细翻阅厚厚的统计年鉴

骄阳似火,也挡不住大家调研热情。7月25日,实践队先后拜访靖边县发改局、统计局、财政局,开展三场专题座谈会,探讨油气开采地居民收入状况与生态环境等话题,手工收集了历年油气、财政、环保、居民收入等县域宏观经济指标数据资料,获取了政府公开文件、财政收支报告等有价值的资料,使得队员们对于靖边城乡居民收入和生态环境状况有了更深一步的认识。

队员在指导村民填写问卷

随后,实践队兵分两路,分组前往杨米涧镇、青阳岔镇、天赐湾镇和小河镇四个乡镇以及十余个行政村,进行实地入户调查和街头采访,发放回收线上微信电子问卷与线下纸质问卷310份。走访调查中,队员们发现靖边民风淳朴,受采访的村民在听清队员们的来意后,非常配合问卷工作,许多村民在队员们听不懂陕北方言时都很耐心地放慢语速,重复几遍,一些会讲普通话的村民也会在旁边热心解答。

在村民家中了解家庭收入与土地征用情况

靖边油井和气井主要集中于丘陵沟壑的南部乡镇,生态脆弱,油井开采给当地带来不可逆转的环境破坏,其中水资源污染最为严重,农业灌溉和生活饮水成为问题,部分受访村民就表示再多现金补偿也换不回绿水青山。“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”,靖边可持续发展之路任重而道远。队员们感触良多,纷纷表示返校后总结实践所思所想,形成高质量调研报告与科研论文,为陕北资源型城市绿色可持续发展出谋划策。

队员们参观油井开采过程,了解原油输送与污水处理

据悉,本次调研项目为王育宝副教授主持的国家社会科学基金项目“土地流转背景下资源开采地居民持续受益机制研究”下的子课题,项目组成员共9人,包括3名博士研究生和6名硕士研究生,调研成果将作为课题阶段性成果。

[责任编辑:陈功杰(实习生), 胡琪(实习生) ]

西安交大 油气 中国 师生 居民

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式