您好,欢迎来到 中国大学生在线

青岛农大学子走进农田:宣讲调研 助力农业绿色发展

2018年08月07日 09:32:43 来源: 青岛农业大学 作者: 字号:TT

乡村稼穑情,振兴中国梦。为积极响应十九大以来“让农业重回本色,推进农业绿色发展,让农业更强,农村更美”号召,近日,青岛农业大学“绿之益”实践团来到“中国菜都”寿光市孙集街道开展为期五天的“服务三农”三下乡活动。

团队以科普农药知识,倡导绿色农药,关注农业发展,改善乡村环境,积极投身于基层农业为宗旨,借助专业知识,为农民科普农药安全合理使用知识,并调研农村的农药包装废弃物现状。

全面调研,精心准备打基础

在到达活动地点之前,队员们事先了解了当地农药使用情况和农药包装废弃物回收现状,并联系当地的工作人员,在专业教师的指导下,结合当地特点,设计了调查问卷,并制作了宣传单页、海报、PPT等材料。同时指导老师为队员们进行多次培训,队员们扎实扎实系统地掌握农药安全使用、废弃物回收等知识,为日后开展调研奠定了基础。

经过走访调研,队员们发现,田地里存在着很多农药废弃物,村民们很多都不知道农药的安全使用标准,安全防护措施也不到位。“很多村民凭借往日经验,随意增减农药浓度配比,一遍药打下去了,药效不好,紧接着就会打第二遍,如此恶性循环,造成不良后果。”队长田苗说道。而对于近年来普及的二维码追溯体系,大部分农民表示不了解甚至闻所未闻。部分农药经销商本身对于每种农药的安全防护措施也不甚了解,在销售农药时,并未给农民有效的讲解。有些农药销售点建有废弃物回收点,但是回收率并不高。

多方宣讲,创新思维显成效

活动的几天内,农田旁、大棚里、村庄里总能看到几个身穿白色队服的大学生不停地忙碌着,这正是实践队员们在为农民做宣讲。30多度的高温,语言的障碍没有阻止队员的脚步,他们向农民发放宣传单页,采用讲故事的方式向村民们解释一些基础的农药知识以及发展绿色农业的意义,并提醒广大农民要回收农药包装废弃物。

对于一些文化程度不高的农民,队员们开拓思路,设计一些农药安全使用、绿色农业发展的小图标,利用图画的形式向农民们展示。“俺没上过什么学,识字不多,你们这些大学生把知识画出来了,俺都看懂了嘞。”一位农民说道。

一位女士从大棚边上拿出自家正在使用的农药向队员们不断地询问关于农药包装袋上的二维码的具体位置、作用。“大姐,以后您可以用手机扫这个码,就可以知道你买的药是从哪生产的,哪买的,用药更放心呢。”王燕热情地回答农民的问题。

随后,队员们走进农资超市,为经销商们发放宣传单页和工作手册,向他们讲解科学选药,合理配药的有关知识,并且鼓励他们建立农药包装废弃物回收点,与政府对接,让使用完的农药包装有地可存,有法回收,实现农药包装废弃物的良性循环。

调研农废,总结归纳成报告

“大爷,您好,您使用后农药包装袋子是怎么处理的呢?您知道农药包装上的二维码吗?可以扫描追溯的。”尽管天气炎热,但队员们毫不抱怨,一遍遍询问,发放调查问卷。“农药袋子啊也没啥用处,俺一般就扔在地头了,啥二维码啊俺不知道啊。”

团队调研了三元朱村等五个村庄,收回有效问卷1000余份。队员们对各类问卷和调查结果进行了汇总,形成调研报告。

回收农废物,以己之力促发展

田地里散落的农药包装废弃物刺痛着队员们的神经,队员们决定用自己的行动带动农民,提高他们的回收积极性。在不同的村庄,总会看到实践队员们手里提着满满的农药瓶、袋的身影。一位在大棚里劳作的农民说:“这大热天的,看到这些孩子一直在地里拾这些农药袋子,真的很心疼,俺们以后不会再乱扔嘞,一定会放到回收站去。”

“真正做到全面回收农药包装废弃物,治理农田污染,还有很长的路要走,但我希望能通过我们的努力,贡献自己的微薄之力!”队员李敏说

走进政府,建言献策齐受益

针对调研结果,队员们提出了自己想法和建议:加大对农民合理用药、回收农药包装废弃物的科普宣传力度;采用换购方式,利用农药废弃物换取新型农药使用品等。为此实践队走进寿光市环保局,提出了自己的建议,相关负责人对此表示嘉许。

随后,团队一行人来到寿光市农业局,走访了农业资源区划办公室办公室,了解目前寿光市农业发展并汇报自己的调研成果。科长陈永波对实践团的服务方向和工作表示嘉许,他说:“解决农药不合理使用这一现象的关键还是需要从农药经销商和农民入手。你们所做的实践活动,正是抓住了问题的关键所在,像你们这样拥有专业知识,关心农业发展,投身于服务农民的学生真的很难得啊!”

“看到农民伯伯们一张张朴实的笑脸,想着以后田地间能少些农药包装袋,农民伯伯会因我们的行动,更加安全合理地使用农药,大棚里的农作物能长得更好,乡村越来越美丽,我真的很开心!”返程在即,实践队员程冰在实践日记写下了这样一句话。

[责任编辑:陈功杰(实习生), 吴宏(实习生) ]

农大 青岛 农田 学子 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式