您好,欢迎来到 中国大学生在线

青岛高校大学生深入茶乡 走进崂山茶的销售经营

2018年08月07日 09:57:28 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

素有“海上第一仙山”之称的崂山,除了风景秀丽外,还孕育了茶文化中的瑰宝——崂山茶。7月26日,中国石油大学(华东)的探路者听茗调研小分队一行11人来到崂山脚下,并开始了他们的崂山茶文化探索之旅。

名山蕴名水,名水育名茶

清晨,他们来到了青岛市崂山区王哥庄崂山茶文化博物馆,精美的茶器,古老的茶文化艺术让人叹为观止。在崂山脚下,几乎家家户户都有自己的一片茶叶种植地。

作为国家地理标志保护产品,崂山茶以鲜爽醇厚、入口绵滑、汤色嫩亮、回甘浓郁等鲜明品质而扬名海内外。上世纪五十年代,崂山成为“南茶北移”最早试点、纬度最北之地,绝非偶然,“名山蕴名水,名水育名茶,崂山茶的名气靠的就是独特的地理环境。”崂山茶协会秘书长张凤昌介绍,这里有暖湿的小江南气候,有矿元素丰富的优质水源,不仅使南茶得以北移,也把北茶优势发挥到了极致,光照强、霜期长,茶树生长可充分积累养分,叶片厚,茶汤鲜醇……“仙山圣水崂山茶”,成就了“江北第一名茶”。

队员参观博物馆茶圣雕塑

自包茶园,匠心制好茶

听茗实践队来到位于崂山茶博物馆西侧的鸿福惠林茶叶店,找到了当地自包茶园创业走上销售之路的高女士。在采访中,高女士兴致勃勃地聊起她在晓望二龙山包茶园、卖茶叶的经历,说:“舒适的暖湿气候、优质的水资源……正是这些独特的地理环境,‘南茶北移’有了今天驰名中外的‘崂山茶’”。为提升“崂山茶”品质,选种、肥料、采摘、加工等各环节,都要详细记录在册,产品质量溯源制让“崂山茶”口感更佳。高女士还为学生们介绍,成品茶叶的色味不仅来自于茶叶本身的种植条件,还受加工过程的影响。“不同的炒茶方式和不同的发酵时间都可能对茶叶的口感产生很大影响。”高女士还拿出自己种植加工的茶叶给学生们品尝,味道甘甜爽口,回味余长。

了解茶文化,传承茶精神

“崂山这个地方,水质好,山上全是泉水,浇灌出来的茶叶比南方的茶叶甜且有一股天然的豆香,南方的茶有时候为了口感会加入一些香料。崂山茶不会加,崂山茶就和这崂山一样,实在。”“崂山气温不高,不像南方,所以长得慢,但是比南方茶耐泡,慢慢长的东西底蕴更厚。”品味茶香,队员们从崂山茶中收获了独特的哲理。

“了解到关于崂山茶的文化与知识,内心真的很受触动。”实践队队长张艺炜说道。通过这次茶香溢路的文化之行,听茗实践队进一步加深了对崂山茶的认识与感情。

交谈中,实践队队员问起高女士店里摆放的荣誉证书,她颇为不好意思地拿来与同学们介绍。高女士曾参加崂山区评茶员技能赛中,通过“蒙眼闻茶”,“尝味辨茶”等充分体现传统技巧功底的比赛项目,获得好成绩。在队员的赞叹声中,高女士十分谦虚连连表示“小技巧,不是什么大手艺。”正逢毕业季,高女士的儿子以优异成绩考入中国地质大学,成为家人的骄傲,而高女士对传统技艺的传承也必将延续至优秀的后辈手中,继承工匠精神,不断将崂山茶文化发扬光大。

高女士为队员冲泡崂山茶

[责任编辑:陈功杰(实习生), 王熙岩(实习生) ]

崂山茶 传统文化 工匠精神 工艺 传承

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式