您好,欢迎来到 中国大学生在线

以新时代扶贫之色 绘彝乡明日之新蓝图

2018年08月07日 09:57:29 来源: 西南科技大学 作者: 字号:TT

7月10日至15日,为响应党的十九大提出实施乡村振兴战略,西南科技大学生命科学与工程学院“扶贫帮农•助力布拖 ”实践小组深入布托县乌依乡。

小队成员在布拖县乌依乡政府门前合影。

关爱留守儿童 深入基层调研访谈

7月12日上午,西南科技大学生命科学与工程学院师生一行7人,经过两天的长途跋涉,终于到达了他们此行的目的地——处于川滇交界的布拖县乌依乡,围绕“扶贫帮农,助力布拖”主题,进行了调研访谈、关爱特殊群体等活动,深入开展联合农科学子联合实践行动。

对于实践团队的到来,当地孩子们的眼里写满了好奇。此行,实践团队带了一些中性笔、小笔记本和一些饼干。一个拿着小笔记本的小女孩说,她从来没有见到过这种好看的笔记本,一边笑着一边向队员们说着谢谢。这些在我们看来再为平常不过的东西,对于这些孩子来说,都是“宝贝”,一支中性笔、一包小饼干就可以换来他们一个天真无邪的笑脸。

实践队员给当地孩子分发笔记本

发挥自身优势 面向群众广泛宣讲

7月13日,西南科技大学生命科学与工程学院助力布拖精准脱贫小分队再入乌依乡,在当地村干部的带领下,他们走进各贫困户家里。

在交流过程中,他们了解到,近年来国家的脱贫攻坚工作落实后,各贫困户的生活日益改善,不仅在国家异地搬迁户项目中得到了安全住房,现有的房屋中也新通了电,还在水工程入户工程中新建了水池,使贫困户可以不再担忧基本的生活。

当然,政策再好,也需要靠百姓自己强化自身硬件,所以在交流中,实践队员们也向他们讲解了只有远离毒品才可以谈致富,只有健康的身体才可以享受小康社会的道理,以及宣讲了禁毒防艾的重要性。

其次,在进入农户家里时,实践带队老师也向村民们讲解了房屋稳定性构造的原理,玉米套袋传粉的技巧性,马铃薯产量以及使用价值提高的方法等,为当地百姓带去了新的知识,为大学生第二课堂起好带头作用。

实践队员深入贫困户进行交流

扶贫攻坚 助力乡村文化兴盛

7月14日,西南科技大学生命科学与工程学院助力布拖精准脱贫小分队三入乌依乡,对当地旅游业及畜牧业进行细致了解。队员们的疲惫随着映入眼帘的美景逐渐消散,队员们和当地的乡党委副书记杜东周交流过后有条不紊地开展了当地人文风景调查、促进旅游业畜牧业发展等工作。

杜书记和村上干部带着队员们深入乌依乡,一路涉足、一路留恋、一路回望。杜书记一边走一边给志愿者们说:“这边的风景其实很美,但是很少人过来赏美。”

队员们认为要让更多的人了解布拖,帮助布拖打赢脱贫攻坚战。要实现当地旅游业与畜牧业的融合发展,引导农牧民改进经营理念、提高管理和接待服务水平、提升乡村牧区旅游的总体服务水平、建立一支熟悉当地民俗文化的本土休闲农牧业与乡村牧区旅游解说员队伍,对当地的经济文化的发展有着至关重要的作用。

“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”

作为生科青年学子的我们也应该有这种时代担当,以新发展理念为指导,聚焦实施乡村振兴战略和建设美丽中国的新任务、新要求,为中国梦增添属于我们的色彩。

[责任编辑:陈功杰(实习生), 王熙岩(实习生) ]

三下乡 精准扶贫 农科学子联合实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式