您好,欢迎来到 中国大学生在线

武理工学子分享“芯”经验 助力“芯”人才腾飞

2018年08月06日 16:45:00 来源: 武汉理工大学 作者: 字号:TT

在赴武汉、北京、深圳等地,深入芯片产业链各个环节进行走访、调研、学习后,8月3日,武汉理工大学信息工程学院“芯动中国”暑期社会实践队为学院电子科学与技术系2017级本科生带来了两场别开生面的分享会,与同学们交流实践的所见、所闻、所感。

分享会由实践队员、电子科学与技术系2016级本科生谢双庆、李春主讲。两位同学首先介绍了实践活动的背景和目的,然后从行程简介、芯片产业的发展现状和芯片产业的人才需求等方面分享了实践的感悟和体会,最后两位队员给学弟学妹们提出了建议。

  实践队员分享此次实践经历

对于芯片产业的发展现状,谢双庆同学说到:“我们从高校教授和企业高管那里了解到,中国芯片产业的现状是不容乐观的。整个芯片产业国产化率比较低,给我国带来了较大的贸易逆差;部分国产的高端产品精度和性能也不够高。除了资金、市场、专利这三大壁垒外,芯片产业还存在巨大的人才缺口,所以在座各位微电子学子的发展前景是很好的,肩上的担子也是很重的啊!”听到这里,台下的同学们眼神坚定而充满期待。

当提到芯片产业的人才需求时,李春同学表示,企业最看重同学们的基础知识和综合素质,这已经成为共识。从模拟电路、数字电路等基本专业知识到人际沟通能力、团队合作能力、自我管理能力等软实力,最终通过学生的言谈举止和个人气质表现出来。   

实践队员们与同学们讨论交流

宣讲结束后,实践队员们回答了学弟、学妹们提出的问题,与同学们进行了热烈的讨论。当问到企业的工作环境时,实践队长张棋祥说:“现在企业的工作环境是非常好的,像联发科这样的大公司,不仅有健身房、瑜伽室等活动场所,还有各类社团来丰富员工的生活。”实践队员胡文韬补充到:“企业里工程师们的日常工作也就是写代码、调试电路板等等,与我们现在做的很相似。所以大家在本科阶段一定要多参加实践活动,锻炼自己。”

实践队希望以此次分享会为契机,打开同学们对于芯片产业的眼界,丰富同学们对微电子行业及其就业前景的认知,激发同学们的学习热情和爱国热情,鼓励同学们胸怀理想,脚踏实地,从自己做起,认真完成学习任务,积极参与实践创新活动,为中国“芯”的腾飞贡献属于自己的力量。

 
[责任编辑:赵爽(实习生), 王熙岩(实习生) ]

暑期社会实践 分享会 中国芯 集成电路产业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式