您好,欢迎来到 中国大学生在线

厦门大学:当传统婚丧习俗与现代文明相遇

2018年08月06日 16:30:12 来源: 厦门大学 作者: 字号:TT

党的十九大报告里强调,要开展移风易俗,弘扬时代新风。为了深入了解乡村移风易俗现状,做新时代移风易俗的践行者,8月3日,厦门大学“知俗达礼”实践队8名队员抵达福建省三明市泰宁县,走访了杉城镇胜一村村民,并拜访了泰宁县民政局及文化馆的相关人士。

队员们与民政局廖先生合影

民风淳朴,红白喜事不奢办

泰宁,闽西北一座古老的小城,山水相依,古朴静谧。上午8时许,队员们走进胜一村,去倾听百姓心声。一位女儿刚考上厦大的叔叔告诉队员,现在泰宁这边的婚礼与丧礼都办得挺简单:订婚,下聘金,办酒席,拜堂。普通人家婚礼的开销不会很多,聘金10-16万,新娘出门费600元,酒席一桌1200元,而且“现在不像以前包办,都是自由恋爱,双方商量好就行了,聘金聘礼没有定数。”正在给家里重新装修的一位奶奶告诉队员们,客人在婚丧酒席上包的红包也不是很多,“客人一般会给100或200元的红包,但如果给200元,主人会主动退还100元”。在本次随即走访中,队员们深深感受到了泰宁淳朴的民风以及对于婚丧习俗开放的观念。

队员曾海洲采访杉城镇胜一村村民

移风易俗,人性与理性的交汇

“入土为安”,是华夏民族传统的生死观,土葬,死者方得其所,生者方觉心安。在泰宁县民政局廖先生处,队员们了解到了乡村“不入土也为安”的新风——建设农村公益性骨灰楼堂。“这样一个四四方方的房子,里边有很多骨灰存放格”,廖先生为队员们描述着骨灰楼堂的形状,“一间最起码可以放3边的格子,一边大概7层8层,总共可以放约500个。”廖先生告诉我们,一旦老百姓的观念有所转变,可以节省很多土地。“中国的传统文化不能丢,但是节约用地还是很必要的”。泰宁县正在努力地完善骨灰楼堂的配套设施——楼堂不仅仅是存放骨灰的地方,也得有配套的祭祀及其它设施,要让百姓们将骨灰放入骨灰楼堂,设施必须很完善。另外,泰宁县也提倡生态殡葬——树葬、鲜花葬、海葬等,但选择生态殡葬的百姓不多,一年仅一二十人。

廖先生还告诉我们,为简化丧葬习俗,泰宁县政府作出了很多努力,尊重逝者,尊重传统,也尊重现代与未来。除骨灰楼堂的建设可节约土地外,“我们现在鼓励百姓3天内出殡,因为得等那些远方的亲朋,让他们能够赶来见亲人最后一面;超过了3天,得敬香烧香,派人值守,3天内出殡可减少一些不必要的费用。” 泰宁县对殡棺租赁实施分段计费,如1至3天一段、4至5天一段等,从而确保停柩时间尽量在3天以内,同时不失一定的弹性。队员们纷纷表示,这样的措施刚柔并济,充满人性与理性。

廖先生为队员们介绍泰宁的殡葬政策

传统精神,用现代的文明表达

下午,在泰宁县文化馆,风水先生肖师傅绘声绘色地为队员们讲述了泰宁的婚丧习俗。

“泰宁的传统婚礼可隆重了。”说到婚礼,肖师傅脸上藏不住笑意,“以前结婚,准备工作开始得很早。男方家里如果今年结婚,去年就开始养猪了;鸭子的话,先抓一百多个小鸭子,一年后看看能剩下多少个。”肖师傅和文化馆的毛副馆长告诉我们,现在婚礼都简化了很多,隆重性与仪式感不比从前,不过抬花轿的习俗还是保留着。“现在租个轿子,雇人抬一下,也就2000块,吹唢呐的,四五百块钱,乐队,千把块钱,总共三四千块钱仅够了。”

“在泰宁,老人去世了,叫仙命。以前用棺木,首先得存,停放神龛背后的祖厅,停长久的有三年,短的有七天或五天。”肖师傅和队员们讲述了很多传统丧礼的细节,遇到队员们一时难以理解的地方,譬如找坟场时的“阴年东西利,阳年南北利”,肖师傅耐心地为队员们解释——“阳为奇,阴为复,利是利益的利”。当队员们问及传统习俗倘若保留到今天会遇到怎样的问题,肖师傅立即提出“遗体防腐”——“原来的木头房子都是三进厅,冬暖夏凉,现在温度多高,一天都放不了。而且这个东西挺奇怪啊,我从20岁开始接触这个,三进厅放七八天,十来天都不会臭;可现在放进去,一天,甚至一天不到就臭了。若像原来那样还用密封的棺子,味道会非常难闻。”如今,泰宁的百姓大多选择火葬,丧礼也简化了,仪式也许不再隆重,但百姓的内心仍然丰盈。

队员们与肖师傅合影

泰宁之行,让实践队员们感受到观念的改变在移风易俗工作中的重要性,意识到移风易俗的推进需要情理并重,软硬兼施。当传统习俗与现代文明相遇,我们需要摒弃陈规陋习,用时代新风演绎传统精神。移风易俗,非朝夕之功;知俗达礼,我们一直在路上。

[责任编辑:赵爽(实习生), 王熙岩(实习生) ]

厦门大学 知俗达礼 移风易俗 泰宁

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式