您好,欢迎来到 中国大学生在线

寻访沂蒙红嫂 回顾革命岁月:走近朱凤兰老人

2018年08月06日 16:23:01 来源: 烟台大学 作者: 字号:TT

有这样一种群众组织,在沂蒙山根据地设立,以识字为主,并学习时事政治,在抗战支前时期中起了很大作用,她们就是“沂蒙识字班”。怀着对这一组织的崇敬,8月5日, 烟台大学“中国红 沂蒙情”实践队赴沂水寻访了当年的识字班班长——朱凤兰。

在实地寻访老人的前一天,实践队伍在沂水县夏蔚镇王庄村委受到了尹书记的亲切接待并与书记交流了看望老人的具体事宜,对老人的生活状况做了一定的了解。8月5日这一天,社会实践队早早地来到了王庄村前,在妇女主任的带领下,队员们带着水果走进了朱凤兰老人的家中。老人家里的陈设简单,可以看出平时生活的节俭,墙壁上挂着毛主席画像和黑白老相片以及她获得的荣誉证书。看到队员来了,老人热情地欢迎我们,这位九旬老人依然精神矍铄,展现了一名老党员的风貌。看见老人身体健康,大家也十分高兴。

实践队员前往老人居所

回顾革命岁月 

等我们坐定了,老人便给我们讲起革命时期的故事,从她的口中我们得知,1944年12月,朱凤兰老人光荣加入中国共产党,并担任识字班班长。解放战争时期,村里的青壮年大多参军去了,为响应“一切为了前线,一切为了胜利”的号召,朱凤兰老人积极组织识字班和广大妇女投身到后方的革命工作中去。收军粮,烙煎饼,缝军衣,做军鞋,尽心尽力支援前线。她们会在慰问邻村受伤军人时,给她们唱歌,也会给军人做饭,让他们打仗有力量。

老人说,有一次筹集给养的工作给她留下深刻印象。1947年,国民党进攻沂蒙地区,王庄村接到上级命令,要尽快筹集600斤小米面和800斤煎饼,还要在第二天一早送到邻村驻地。任务艰巨,但是朱凤兰老人和识字班的成员们并没有退缩。在村干部的带领下,他们摸着黑影挨家挨户筹集粮食,然后在油灯下,轮番推碾磨面,年龄稍长的妇女在村中空地支起凹子烙煎饼,等磨完六百斤小米,摊玩八百斤煎饼之后,天已放亮,她们顾不上叫苦叫累,又马不停蹄的把粮食送到驻地。在那段峥嵘岁月里,老人也说不清自己筹集过多少多少粮草,摊过多少斤煎饼,做过多少双军鞋。建国后,炮火硝烟渐渐远去,但是朱凤兰对工作的热情丝毫没有减退,据王庄书记说:“村里的党员会议,她一次没落下,是一个很负责任的老党员”。一心为人民,永远跟党走,她切实做好了一个党员该做的工作。

老人向实践队员们讲述抗战故事 

那时的日子很清贫,但生性乐观的朱凤兰从未失去生活的信心,因为她相信跟着共产党就会有好日子过,做衣服的时候她唱缝衣歌,割麦子的时候她唱收麦歌,纺线的时候她唱纺线歌,在识字班唱学习的歌。手上活不停,歌声唱不完。就在说起当年给伤病员唱歌的时候,老人又唱起了那首脍炙人口的《打进沂水城》:这里青山青又青,八路要打沂水城,调动了主力兵呀,哎吆哎吆哎嗨吆……

老人仍然清晰地记得当年的歌词 

展望今后日子 

老人面对着队员们说:“现在的好生活是靠八路军和共产党打下来的,没有他们我们还是得过苦日子,我让家人都加入党。”这句话那么平实自然又那么字字深刻,当岁月在老人脸上刻上皱纹的时候,这句话也刻在了老人心里。以后的日子将越过越好,我们应该接续红色基因,铭记革命故事,传承老一辈的优良传统,让红嫂文化、沂蒙精神永远传承下去。

老人的话让队员们深受感动

最后队员们与老人合影留念,临别之际,老人拉着我们的手依依不舍,笑着说到:“同学们以后再来,永远欢迎你们。”队员们让老人保重身体,并与老人挥手告别。

[责任编辑:赵爽(实习生), 刘一婧(实习生) ]

沂蒙 红嫂 革命 老人 岁月

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式