您好,欢迎来到 中国大学生在线

兰州大学:重回西北丝路 深访饮水路之艰辛

2018年08月06日 16:18:43 来源: 兰州大学 作者: 字号:TT

“那些与水有关的事情,我们想知道!”

2018年7月19日起,兰州大学“达尔文协会”携兰州交通大学“绿色工程协会”、南京邮电大学“绿色风环保协会”成员赴甘肃省兰州市甘谷县八里湾乡及陕西省西安市蓝田县青羊庄村开展为期13天的“丝路客”暑期实践环保活动,深入西北村庄,考察其用水情况并进行专业的水质监测,致力于改善农村饮用水状况。

实践深入考察四个地点,分别为八里湾乡八里湾村、金岘村、上岔村、蓝田县青羊庄村,因甘肃山区用水情况严峻,为考察重点,且蓝田县交通便利,经济状况良好,用水情况较为乐观以此作为对比。

来到八里湾乡后,我们根据各自的任务分配陆续开展了工作,在绘制村庄PRA地图时,村民都热情地给予帮助,还为我们介绍了村内几十年来的用水情况,虽然情况在一步步改善,但因地理及经济因素,饮水对于这个西北的村落仍是一道难关。不仅如此,团队还采访了政府工作人员及村长,对民众意见及政府难处都做了更深一步的了解,理解攻克八里湾村“吃水难”这一问题的病症所在与其中艰辛。

村里条件有限,为我们提供一处闲置的养老中心作为住处。在这里,我们嬉笑玩闹,一起看这山庄唯美的日出日落变幻,帐篷里时不时传来悄悄话与一阵笑声;在这里,我们用着专业的设备,理科生运用日常的实践经验做水质监测,文科生负责每天工作的记录宣传和拍摄。

其实每天的工作都不轻松,取水要走十几公里的山路,为了找到水库,往山林深处更深入,对采访调研笔记进行分析,整理,对水质监测结果的分析比对...但大家在一起,把生活过成了诗,日子苦中带甜,疲惫的脸庞带着笑,都成了青春美好的回忆。

在西安,顶着将近37度的高温,取好水,标记,采访,记录,整理,检测,再整理,完成每一步的工作都有着巨大的成就感。在把工作都记录完成后,各自回到家也没有停歇,仍旧做着后续相关的处理工作。

对我们团队大多数成员而言,这是第一次真正地走进西北,暑期实践让我们更加深入地了解这片土地。村庄里的缺水情况颠覆了我们原有的认知。因为地处高山,自来水经常有断流情况,一年降水三四天便可以解决居民一年的用水量,好在用水情况每年不断改善。曾经是那大漠孤烟,长河落日构成这大西北,如今“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,关于水,我们仍在路上。

[责任编辑:赵爽(实习生), 王熙岩(实习生) ]

兰州大学 三下乡 社会实践 甘肃天水 水质调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式