您好,欢迎来到 中国大学生在线

[理论宣讲]武汉大学生:送电商知识下乡 推动农村电商发展

2018年08月06日 16:09:00 来源: 武汉东湖学院 作者: 字号:TT

为了响应习总书记在十九大报告中提出“乡村振兴”战略,结合农业互联网+改革的大背景,实践队以“农产品电子商务的开展情况”为主题,以促进农业与互联网+的有机结合为目标,探索农民增收创收方式,促进电商扶贫,实现乡村振兴。7月9日至7月13日,武汉东湖学院暑期大学生“三下乡”筑梦经济人团队在指导老师的带领下,赴嘉鱼县开展了“我国农产品电子商务开展情况的调研”,在实践中多次向农户普及农业电商知识,该团队指导老师于7月13日在官桥镇为当地农户举办了电商知识讲座。

在5天时间的调研中,实践队与嘉鱼县农业局等单位开展座谈会10余次,深入了解嘉鱼县农产品电商发展详细情况,调研了县商务局、阿里巴巴孵化基地等多家单位,获悉了嘉鱼县电商发展的未来规划。通过走基层、下乡镇,实地走访金土地合作社、绿野合作社、助民食品有限公司等十几家农产品电子商务经营主体,与企业负责人进行交谈,针对其存在的问题提出解决方案和建议,取得了较好的社会反响。

图为实践队员在路边向农民传播电商知识

图为实践队员向当地农户宣讲电商知识 中国大学生在线通讯员 陈三圆 摄

值得一提的是,12号实践队在官桥镇开展的农村电子商务知识讲座,讲座由该实践队的指导老师,武汉东湖学院教授、湖北省电子商务学会农业电子商务分会秘书长、武汉市农委农村电商培训认定机构培训讲师吕丹主讲。

会上,吕丹针对嘉鱼县农产品电子商务开展存在的问题,提出为什么要开展农产品电子商务,嘉鱼县农产品电子商务发展的现状,如何推动嘉鱼县农产品电子商务,嘉鱼县农产品电子商务趋势与未来四个方面,从当下流行的电子商务网站的网红产品、几个淘宝村的成功案例着手,结合嘉鱼县开展农业电商存在问题的企业的例子,提出了专门设计的解决方案,传播了农产品电子商务有关方面的知识,鼓励村民们要紧抓电子商务潮流,通过这种新渠道将自己甚至全村的农产品销得更远、销得更好。

图为实践队在官桥镇为当地农民开展的知识讲座

图为实践队在官桥镇为当地农民开展的知识讲座  中国大学生在线通讯员 陈三圆 摄

前来学习的村民表示,吕丹的讲座内容真的是很及时很必要,为处于经营困境中的自己提供了一条新的发展思路,会后,很多村民没有离开会场,主动要了吕丹的联系方式,同时表示,他们回去后一定会利用空余时间,主动自觉的学习电商知识,学习浙江地区的一些成功案例的经验,不断摸索,打开线上平台的销售渠道,带动村民共同富裕。

[责任编辑:陈功杰(实习生) ]

电商 武汉 理论 农村 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式