您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]湖商学子走入古丈苗寨:农民掌握乡村旅游 脱贫致富实践者

2018年08月06日 16:24:21 来源: 湖南商学院逐梦益行团队 作者: 字号:TT

“旅游发展起来了,带动饭店、住宿、农产品、手工艺品的销售,乡村收入提高了,扶贫就见成效了。”旅游扶贫作为国家扶贫工程的重要组成部分,旅游业理应成为“精准扶贫”的先行者,使参与旅游发展的贫困地区和贫困人口成为“精准脱贫”的实践者和受益者。2018年7月下旬,湖南商学院校团委逐梦益行社会实践团前往湘西古丈县夯吾苗寨进行参观调研,旨在深入了解古丈县旅游扶贫对精准扶贫的影响,给当地“乡村振兴战略”的开展献计献策。

在前往苗寨调研前,我们从古丈县团委杨书记那了解到,近年来,古丈县全力推进乡村旅游脱贫工程,积极引导发展乡村生态文化游产业,成功创建了张家坡、墨戎苗寨、夯吾苗寨等省级特色旅游名村和神土地、小背篓等省级旅游购物示范点。2017年,全县乡村旅游接待人数突破300万人次,旅游收入突破10亿元,旅游对全县GDP的贡献率超40%,乡村旅游已成为该县旅游产业的又一新兴增长极。

图为古丈县团县委杨书记和逐梦益行团队成员留影留念。

在古丈县对口扶贫的团县委田副书记和村支书的带领下,我们来到了默戎镇的夯吾苗寨,在景区入口当地工作人员热情的接待我们,一位工作人员说;“我很感谢政府能给我这一份工作,减轻了我子女的赡养负担,我在这里也能很开心有趣,这里(景区)的年轻工作人员大部分是夯吾苗寨的开业后回家就业的当地居民,小孩有父母陪伴了,老人有子女依靠了,大人有岗位就业了,这是牛角山人民的喜事,这是我们脱贫致富的好路子。”

图为队员与该工作人员合影留念,身后的队员就夯吾苗寨的发展状况与工作人员进行交流

我们走进苗寨时正艳阳高照,沿着一条窄窄的山道下去,我们见到了朴实的村民、古老的吊脚楼以及远处清澈的河流,整个寨子大约几十户人家。在参观苗寨各大景点的同时,田书记说近来年,牛角山成立了牛角山茶叶专业合作社,夯吾苗寨旅游公司和牛角山村农家乐等5个子公司,采取“村支两委+公司+合作社+基点+农户”的运作模式, 现主要是利用生态资源,走茶旅融合的道路,实现了全村脱贫致富。而夯吾苗寨年接待旅客约40万人次,每户每年可得到一笔可观的分红钱。

我们特意走访了一户银器打造的师傅,师傅说现在经营的这家银器打造店,是当地村委和旅游合作社的帮助下建立的,对他家庭的正常生活维持不可小视的作用,最终实现了脱贫,现在借助景点的不断发展壮大,他每月可获得了一笔不错的收入。当我们走入夯吾苗寨的旅游合作社,一位工作人员说;“景点的发展壮大,提供了大量的工作岗位,香我这样外出打工的人不少都选择回家就业,同时当地不少就读于吉首大学旅游学院的大学生也会选择来这里实习和就业,每天游客的络绎不绝,使得先前略显冷清的寨子变得热闹非凡,每天在这里工作都充满着幸福感。”而队员问到众多扶贫模式中最希望得到的是什么,大部分的人都希望能加大技能培训,提升自身的水平,拓展更广阔的发展空间。

图为队员正询问银器打造店的师傅有关精准扶贫满意度和成效测度的问题

田书记对我们说,夯吾苗寨现在正在逐步的成熟,景区模式和知名度还不及红石林和墨戎苗寨,而为了让更多的旅客在夯吾苗寨留下来,牛角山对旅游接待配套设施正进行提质改造,发展特色民俗民宿、打造苗寨沿河景观等,发挥生态优势,为古丈县的做出新的更大的贡献。而从先前在古丈县发展与改革局中了解到,古丈县旅游与其他地区旅游景点相比存在基础设施滞后,市场主体薄弱,部分景点存在边缘化危机,媒体宣传滞后的一些问题,但就发展趋势来说,古丈县是具有强劲的后发优势的。

图为古丈县团县委田副书记与团队成员于夯吾苗寨大门口合照留念

费尔巴哈曾说;“理论所不能解决的疑难问题,实践将为你解决。”在夯吾苗寨的调研中,我们还了解到乡村旅游的投资、管理、经营等有不同的模式和类型,有的是政府主导,有的是企业租赁或买断经营权,有的是乡村旅游合作社统一经营管理,有的是农民自主投资经营。我们深刻意识到,无论乡村旅游开发采用哪种模式、谁作为开发主体,农民都不应该只是出租资源、拿租金的旁观者,而应该是乡村旅游业发展的参与主体和受益主体,是主要的开发者和经营者,是熟练掌握乡村旅游这种“渔”并用其脱贫致富的实践者。而如何在乡村旅游中如何带动农民的主观能力性,增加内生动力让其成为真正的实践者,是中国旅游扶贫模式应探讨的问题。我们仍需要继续努力,加强旅游扶贫的研究力度,实践调研挖掘出更多的优秀案例,通过理论和实际相结合产生实质性作用,同各方一同为打赢精准扶贫攻坚战做出全心全力的贡献。

在古丈县对口扶贫的团县委田副书记和村支书的带领下,我们来到了默戎镇的夯吾苗寨,在景区入口当地工作人员热情的接待我们,一位工作人员说;“我很感谢政府能给我这一份工作,减轻了我子女的赡养负担,我在这里也能很开心有趣,这里(景区)的年轻工作人员大部分是夯吾苗寨的开业后回家就业的当地居民,小孩有父母陪伴了,老人有子女依靠了,大人有岗位就业了,这是牛角山人民的喜事,这是我们脱贫致富的好路子。”

[责任编辑:赵爽(实习生), 刘一婧(实习生) ]

古丈 苗寨 脱贫致富 实践者 扶贫

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式