您好,欢迎来到 中国大学生在线

武理工学子三下乡:让“互联网+教育”托起未来和希望

2018年08月06日 16:06:16 来源: 武汉理工大学 作者: 字号:TT

2015年,李克强总理在政府工作报告中提出“互联网+”行动计划,开展“互联网+”知识传播和理念宣贯,宣传普及网络信息化建设的新技术、新成果。为响应党中央、国务院的号召,2018年暑期,共青团中央联合中国电信开展“‘互联网+教育’进城村”大学生暑期社会实践活动,武汉理工大学“信息源”暑期社会实践队作为学校唯一一支项目实践队,前往湖北省荆州市监利县开展为期半个月的“互联网+教育”进城村暑期社会实践活动,旨在调研了解监利县教育信息化现状及发展趋势、推广教育信息化产品、助力当地适龄儿童科技启蒙教育。

专题调研:城镇乡村全覆盖

实践队前往监利县教体局开展专题调研活动,通过与监利县教体局工作人员的座谈,对监利县教育信息化整体情况有了详细的了解。教体局分管电教的王主任向队员们介绍到,“监利县中小学包含教学点在内共有242所,其中,多媒体教室的覆盖比例仅为百分之七十七左右,暂时没能实现无线网络全覆盖,但有线网络的全覆盖已初步实现。在教学方面,优质资源班班通的推广基本实现全覆盖,但这部分课程尚未对外实现完全开放,相关网站仍在建设中。”在提到科技启蒙教育时,队员们发现监利县教育部门十分重视中小学生的科学启蒙教育,但仍面临着资金有限、教师资源匮乏等问题,抑制了其发展。

实践队还对镇上居民进行了随机走访。

仅仅在镇上调研是很片面的,入村才可以获得最有效的数据。队员们走进监利县容城镇三闾新村,针对三闾村为洪水移民村、留守儿童较多等典型特点,利用问卷调查及实地走访的形式,充分调研乡村中小学及幼儿园互联网普及现状,了解教育信息化实况。根据走访调研情况显示,三闾本地的中小学基本上都引进了多媒体技术,孩子们也很喜欢这种新颖的教学方式,但也存在着使用方法简单落后等问题。与此同时,在走访过程中,有居民告诉队员,他们十分注重孩子的教育问题,对于教育信息化建设持欢迎态度,也十分愿意对翼校通、智慧校园等教育信息化产品进行尝试。同时提出这些产品在当地一些学校,如监利县章华小学等,也已经投入使用。

进店体验:一流产品深了解

“在校园教育教学过程中信息技术的应用应该遵循教育教学的规律,进行系统的信息化教学设计,充分利用先进的信息技术手段,将其和课堂教学有效地结合在一起。”在中国电信监利县分公司,周经理为队员们展示了“互联网+”的相关产品,并就“互联网+教育”的发展和产品使用进行了相关培训,详细介绍了中国电信教育云、班班通、翼校通等教育信息化产品的优缺点、覆盖范围及发展前景,结合监利县实际情况进行了详细讲解。

随后,队员们还与客户和周边的商户群众进行了交流,以深入了解教育信息化产品的应用现状。

技术普及:科技启蒙在行动

在对调研情况作出整体分析后,实践队选择进驻监利县容城镇三闾学校,开展教育信息化技术普及和科技启蒙教育活动。

实践队针对天翼“互联网+教育”的新时代特点以及在课堂授课、家校联系、课外拓展等多个方面的情况进行了宣传,与在校学生进行了互动,并向学校老师们详细介绍了“智慧校园”的产品情况,同时也对老师们所反映的教育信息化方面遇到的问题进行了了解。对此,三闾学校李校长评价道,“教育信息化是提升教育水平的必由之路,是将乡镇学生与成熟学生接轨的良好方案,非常感谢实践队给学校和学生带来的新技术、新理念,为学生的成长保驾护航。”

同时,实践队利用自身学科优势和电信公司的产品支持,开展了针对留守儿童的科技启蒙教育活动,进行科技知识普及宣传。为当地孩子带去科技知识、科技小作品,在推广先进教育信息化产品和理念的同时,为孩子带去最全面最先进的科技课程体系,从小培养孩子的科技兴趣,启蒙孩子的科学家头脑。

本次社会实践活动基本完成了前期目标要求,力求让更多的当地居民了解教育信息化的益处,并乐于使用相关产品。对于在调研过程中发现的许多问题,实践队表示后期也将持续关注这些问题,向学校和相关教育部门提出切实可行的解决方案。

“互联网教育行业在极大程度上有利于促进教育公平的实现,因此我认为这次活动十分必要也很有意义。虽然我们仅仅主要从事调研和宣传活动,但我希望能够通过努力发现问题和大力宣传教育信息化产品,使得监利县的孩子们可以享受到‘互联网+教育’所带来的红利,朝着更光明的人生道路前进。”在实践活动结束之际,一位实践队队员如是说道。

[责任编辑:赵爽(实习生), 刘一婧(实习生) ]

学子 理工 互联网 教育

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式