您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽学子走进社区 追寻共产党员的步伐

2018年08月06日 16:06:15 来源: 安徽财经大学 作者: 字号:TT

“村看村,户看户,群众看干部,干部看党员,党员看支部。”已经八十九岁高龄的胡兴信老爷子在谈起他入党六十三个年头故事的时候和队员们说道。

7月13日安徽财经大学“新时代·新青年”社会实践团队追寻着老党员的步伐,来到了蚌埠市胜利街道上游社区进行宣讲调研。

做好群众的领头羊

“社区富不富,关键看支部;支部强不强,全看领头羊;上面怎么领,下面怎么做。”胡爷爷在谈到社区基层支部建设的时候向队员们说道。刚参加工作的时候,胡爷爷积极完成组织交给的任务,主动牺牲自己的时间去帮助生产队里其他队员的任务工作。

后来,胡爷爷担任麻场书记。在担任书记的期间,胡爷爷兢兢业业,以己为表率,给单位其他同事及后辈起到了良好的模范带头作用。同为麻场职员的宋奶奶在提及当年工作的情景时,不仅感慨道:“胡老同志真正起到了党员的模范带头作用,是我们职工的优秀带领者。”身教重于言教,说的不过如此。

胡兴信和队员们讲解他的六十三年党史

发挥退休老党员的余热

“人退休了,但思想不能退休,组织党员永远不会退休。很多老党员人退休了,党员身份也退休了。”胡爷爷有些激动又无奈的说道。

据团队成员调研了解,离退休老党员占上游社区党员组成结构的多数,在这样一个离退休老党员多数的老旧社区,他们这些老党员如何发挥自己的力量,去践行一个共产党员应有的责任与义务呢?胡爷爷就是其中一个典型的代表。“我们这些老同志要发挥自己的余热作用,做好新进党员的引路工作。我们所做的,下面的小辈还有别的社区的老同志们也都在看着。”胡爷爷说道。在社区,胡爷爷联合其他退休老党员们继续充当堡垒作用,用实际行动发挥着自己的余热作用。社区组织的党员学习,老党员们从来没有迟到早退过,他们把个人业绩归功于组织,“党员要在组织里才能发挥出作用”这是老党员们最真实的想法。胡爷爷心怀感恩,当社区书记帮助解决生活问题后还特地写了感谢信,“你们是雨天的伞,黑夜的灯,冬天的火,夏天的风。我要不忘初心,牢记使命,全心全意为革命。”退休不退党,他把党员的优良品质发挥地淋漓尽致。

胡兴信写给社区的感谢信

做真真正正的共产党人

“我们不缺共产党员,缺的是共产党人”这是胡爷爷和队员们交谈中经常提到的一句话。什么是共产党人?十九大报告中,习近平总书记开宗明义,强调了共产党人的初心和使命——“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

“我们这些基层党员,虽然不能帮助老百姓做一些大事,但是我们可以从小事做起,从身边的一点一滴做起,将自己作为共产党人的责任与义务完成,要有党性。”胡爷爷向队员们说到。从一开始的“老老实实”到后来的“多管闲事”,谁家天花板漏水了,谁家下水道不通了,社区居民又有纠纷了,大家都来找胡爷爷和其他的基层党员。胡爷爷和这些基层党员用实际行动来说明什么是一名合格的共产党人,什么事一名共产党人该做的事。当然,他们也赢得了居民的信任与尊敬。

“孩子们,我不知道你们是不是党员,但你们要记住,加入共产党,这辈子都要牢记自己的使命,为人民做贡献。”访谈的最后,胡爷爷真切地向队员们说道。请爷爷放心,作为新时代的青年学生,定会牢记使命,为中华民族的伟大复兴贡献自己的全部力量。

实践队员和环卫阿姨交流

[责任编辑:赵爽(实习生), 王熙岩(实习生) ]

安徽 共产党员 学子 步伐 社区

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式