您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]江苏师范大学:走进智能车间 感受中国制造

2018年08月06日 16:07:19 来源: 江苏师范大学 作者: 字号:TT

为加深学生对中国制造2025的认识,了解机械制造业发展前沿,近日,江苏师范大学机电工程学院青年观察家实践团前往徐工集团挖掘机械事业部开展暑期社会实践活动,零距离感受挖掘机械世界级品牌的中国制造。

徐工智能车间工匠精神宣传展板

工匠精神引领高技能人才

在徐工集团挖掘机械事业部职工活动中心会议室,实践团成员观看了徐工匠人纪录片。纪录片中展现出挖掘机舞蹈、挖掘机书法、挖掘机摘帽子、挖掘机开瓶盖等挖掘机表演......在纪录片中,一台挖掘机铲斗着地,利用动臂斗杆支撑起整个机身,仅有履带后端一个点与地面接触,整台机器宛若站立起来,团队人员操作下,挖掘机庞大的“身躯”左右摇摆,交叉向前,随着音乐舞动了起来,它们像舞者一样展示着自己优美与灵活。短短的纪录片体现出徐工人创新的专业思维、高超的操控技术令实践团成员大开眼界。在前车架生产线的焊接作品展示区,一件件人工焊接的作品远比机器焊接更为稳定精准,通过参观焊接大师的焊接作品,实践团成员深深的为徐工“匠人”的工匠精神所打动,也感受到徐工了严格、踏实、上进、创新的企业精神。

徐工挖掘机械车间智能化生产线

智能车间助力中国制造

徐工集团挖掘机智能生产车间实现了规模化和专业化相结合,信息化和自动化相结合,是“江苏省示范智能车间”。智能化柔性焊接生产线、零部件集群化加工中心、油漆自动调配和集中输送系统、全过程分级定扭拧紧技术等,充分保证了产品每一道工序的可靠与质量稳定。在工作人员的带领与讲解下,实践团先后参观了智能化柔性焊接生产线、前车架生产线、零部件智能化涂装生产线、动臂斗杆加工中心、上车自动装配线等。在参观中,大家也了解到挖掘机械和矿业机械两大产业已成为国际知名品牌的强有力竞争者,超大型成套化施工方案和施工设备得到全球市场越来越多的瞩目和青睐,实践团成员实地体会到徐工所秉持的“担大任、行大道、成大器的核心价值观。

正在拆装准备运往上海参展的“神州第一挖”

科技创新托起大国重器

在公司广场,实践团成员看到了正在拆装,准备送往上海参展的“神州第一挖”。2018年4月2日,中国最大吨位的液压挖掘机在徐工重磅下线。被誉为“神州第一挖”的徐工700吨液压挖掘机拥有自主专利52项,采用双动力单元控制系统,实现挖掘机功率的最优化智能匹配;配置智能监控及故障自诊断,对产品进行实时监控。这是中国在超大型液压挖掘机领域首次实现了关键核心技术的集中应用突破,标志着中国成为世界上继德国、日本、美国后,第四个具备700吨级以上液压挖掘机研发制造能力的国家。据工作人员介绍,徐工700吨液压挖掘机的成功研制是中国首次在超大型液压挖掘机领域实现关键核心技术的集中应用突破,对中国工程机械行业乃至中国装备制造业都具有里程碑式的重要意义。

[责任编辑:赵爽(实习生), 胡倩(实习生) ]

中国制造 工匠精神 智能车间 科技创新

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式