您好,欢迎来到 中国大学生在线

沈阳工业大学学子:改革开放四十周年青岛行

2018年08月06日 15:53:00 来源: 沈阳工业大学 作者: 字号:TT

图为实践队员们与当地居民交流,了解科技改革对当地经济发展的影响

40年前,改革的春风吹进千家万户;40年后,青岛迈入新一线序列,转眼间沧海桑田。适逢改革开放40周年之际,沈阳工业大学“筑梦改革新征程,探寻科创新时代”社会实践团为了深入了解改革开放进程中科技发展对社会进步的影响,特选择全国首批沿海开放城市之一的青岛作为参观对象,在7月22日——25日深入多家企业,博物馆等地探寻科创发展。

艳阳高照,为了能够了解到群众对于改革开放对青岛的影响的看法,实践队员们头顶烈日到广大群众中进行问卷调查。希望能够全方位的了解青岛改革开放以来在生活、工作和文化等方面的变化,感受这种变化到底为百姓群众带来了什么。

回顾历史,走进老企业

实践队员们走进青岛啤酒博物馆

实践队员们走进青岛啤酒博物馆 

小雨淅沥,实践团却丝毫没有受到天气的影响,一行人热情高涨地走进了青岛博物馆,在讲解员的带领下,实践团着重对青岛特殊的地理以及历史条件所造就的雄厚经济基础进行了参观学习。讲解员说“新时期改革开放,让青岛插上了腾飞的翅膀,一个充满生机与活力,日新月异的现代化国际城市跃出东方。”半天的参观行程队员们对青岛这座魅力城市的历史有了更加深刻的感性认知。

天公不作美,浇但不灭大家的热情。实践队员们冒着风雨乘车来到青岛啤酒博物馆。青岛啤酒博物馆设立在青岛啤酒百年前的老厂房、老设备之内,以青岛啤酒的百年历程及工艺流程为主线,浓缩了中国啤酒工业及青岛啤酒的发展史,展现了改革开放后青岛啤酒业的蓬勃发展,侧面展示出其对当地经济发展的推动;体现了世界视野、民族特色、穿透历史、融汇生活的文化理念。

追寻改革脚步,领略改革带给科技之变化

四十年的努力拼搏,四十年的沧海桑田,改革开放,带来的变化无疑是巨大的,经济飞速发展,科技变革步伐加快,人民安居乐业。为此,实践团特选择了山东省海洋仪器仪表研究所、中国重汽集团青岛重工有限公司和海尔信息产业园这几个改革开放成果显著的企业进行了参观调研。

山东省海洋仪器仪表研究所研究员为实践队员们讲解浮标的结构

山东省海洋仪器仪表研究所研究员为实践队员们讲解浮标的结构 

实践队员们在山东省科学院仪器仪表研究所进行参观学习中了解到:改革开放以来科技变化对于研究所的影响,从先前的模仿、借用别人的技术,到自主研发、自主创新,40年来研究所经历着巨大的变革。之后队员们参观了水动力流体实验室和水环境监测分析实验室,团队近距离接触到了前沿的海洋仪器仪表和了解了海洋仪器仪表工作环境和工作方式,开拓了眼界,增长了见识。南临碧波荡漾的青岛湾,北依风景秀丽的观象山,仪器仪表研究所在秀丽风景中展现出更加出迷人的科技魅力。

企业接待人员为实践队员答疑

企业接待人员为实践队员答疑 

在中国重汽集团青岛重工有限公司的参观调研中,大家了解到青岛重工经过改革开放后几十年的发展积累,通过自主创新和引进技术消化吸收再创新,具备了深厚的技术底蕴,在中国重汽战略的指引下,结合“国家‘一带一路’战略、国际市场的开拓等,大力调整产品结构,积极实施创新升级行动计划,努力开拓国内外市场,成为了重型专用车行业技术的领导者,形成了强大的专用汽车、液压元件的开发能力。

实践队员在海尔信息产业园的合影留念

实践队员在海尔信息产业园的合影留念 

实践团成员从讲解员的口中得知:海尔从1984年濒临倒闭的两厂合并到如今海尔入围百强,海尔的进步与成就让实践团的每一位成员肃然起敬。 “正如榕树一般,要让每一个员工落地生根,都能长成一棵新的榕树,以用户为中心,实现高精度下的高效率,更要打破国外垄断,实现创新到产业的升级, ‘走出去,走进去,走上去’,我们曾经7小时售出7000台空调,平均3.5秒就能售出一台空调。”讲解员骄傲的说着。

执一不失创新生,探寻经济发展新方向

实践队员参观特锐德箱变结构新模式,其创新型与实用性让大家叹为观止

实践队员参观特锐德箱变结构新模式

在特锐德电气股份有限公司,讲解员带领实践团观看了特锐德未来生活模式新构想相关宣传片以及5D视频版的微网城市模式。同时,讲解员还介绍到:“近年来,特锐德公司的发展转变与国家的政策可以说是有着莫大的关联。其中,改革开放对科创事业的影响是最为巨大的,其为各类技术的开发与研究都提供了前所未有的帮助。”

结束了这几天的参观调研,实践队员们切切实实感受到了改革开放带给这座城市的无限活力,感受到了科创产业发展的迅速。这座充满魅力的城市——青岛,究竟还会给我们带来怎样的惊喜,让我们拭目以待。科技改革与经济发展,一直在路上!

 
 
[责任编辑:赵爽(实习生), 刘一婧(实习生) ]

沈阳 青岛 工业大学 学子 改革开放

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式