您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南石大学子拍摄地莫乡纪录片:人民幸福 百姓安康

2018年08月06日 15:33:15 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

当地居民生活实况

为响应十九大号召,全力支持奋力开创农村经济工作新局面的时代要求,助力乡村振兴。2日,西南石油大学“彝情凉山”实践队到达昭觉县地莫乡进行纪录片拍摄。

据了解,地莫乡地处偏僻,位于县境西南部,距县城32公里。面积74平方公里,人口0.8万。普(格)三(湾河)公路纵贯乡境。辖地莫、巴尔、波左、瓦古、二五、马处洛博、俄苦7个村委会。农业主产水稻、玉米、马铃薯。特产花椒、核桃、苹果。

助力发展理念刻不容缓

当地居民生活实况

实践队员到达地莫乡时恰逢乡上10天一次的赶集,拍摄记录了赶集全过程。当地人介绍说,集市上商贩众多,以前每逢赶集都能持续到晚上八点,如今线上购物发展,仅两点赶集便已结束。十九大以来,地莫乡发生了天翻地覆的变化,村民们学会了网上购物,虽然收取包裹需要到县城去,但相比以前却是好多了,村民大抵不用驱车前往西昌市区。村民们对地莫乡今后的发展充满希望。他们相信,几年之后,购物一定会达到村村通,足不出户便能买到日常生活用品。

教育兴国,教育兴家

实践队员来到尔古莫尔作家,阿嬷如今仍住在低矮的土坯房中,但她对于生活却很乐观。阿嬷说到,丈夫和大儿子都外出务工,贴补家用。说到二儿子时阿嬷由衷高兴,如今二儿子考上了大学,是全家的骄傲,就算自己生活拮据一点也没事。儿子学成后全家就有了希望,以后回来建设家乡,带领大家脱贫致富。

地莫乡虽然已经通了水泥路,但前不久的汛期将水泥桥冲垮了,村民只能淌水过河。政府也十分重视这一问题,已经在落实修建桥梁,让村民的出行更加安全。

“见到彝族同胞如此热情好客,心中十分高兴,虽然他们的经济条件有限,但他们对我们实践队员毫不吝啬。”魏攀说到,“国家对贫困地区的关心一直都在,从村民口中可以看出,乡村振兴战略实行效果明显,相信不久,地莫乡的面貌能够焕然一新。”

实践队员与当地居民交流

 

实践队员与当地居民合影

[责任编辑:赵爽(实习生) ]

西南石油大学 社会实践 纪录片拍摄

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式