您好,欢迎来到 中国大学生在线

四川农业大学校地共建 从科技扶农到富农

2018年08月06日 15:57:57 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

为响应“精准扶农,科技兴农”和十九大提出的“乡村振兴”战略,提高保障和改善民生水平,解决农业农村农民这一关系国计民生的根本性问题。近日,“师苑惠”汉源扶贫调研队在雅安市汉源县西溪乡展开实践活动,经过几前天的实地调研,团队对于当地甜樱桃的发展状况及当地农民的生活水平已经有了较为全面的了解。

团队成员与西溪乡乡书记郝冰兰和山里红合作社会长任素茂合影。

深入基地,了解发展

30年前,西溪乡的樱桃还不像如今这样远近闻名。当时乡里的农户数量少且不集中,农户自1986年开始种植未经嫁接的小樱桃,种植之初产量不佳,只开花不结果。后来樱桃产量和质量得到提升,但农户缺乏统一管理,散户各自种植,需要自己运输到镇上集市进行出售。

之后,西溪乡为打造甜樱桃品牌,山里红种植养殖专业合作社于2016年12月20在西溪乡揭牌成立,合作社以质量为本底,以品牌创建为抓手,以消费者健康为目标,采用“科研院校+合作社+基地+互联网”的模式,诚信经营汉源甜樱桃、糖心苹果、花椒等汉源特色精品农产品及各类水果苗。再凭借当地独特的地理位置和得天独厚的气候优势——充足的光照时间、无污染的冰雪融水灌溉源和巨大的昼夜温差,使得甜樱桃的糖分充足、果粒饱满、色泽鲜艳。质量上乘、品味鲜美的甜樱桃在全国拥有广阔的市场,庞大的市场需求为当地经济发展提供了契机。如今,漫山遍野点缀着樱桃树、花椒树、李子树、苹果树等等,给这片群山带来了勃勃生机。

合作社认证的果树。通讯员 刘茜铭 摄

校地共建,共筑发展

几年前,西溪乡与四川农业大学、雅安职业技术学院签订了校地共建协议,四川农业大学教授、果树专家龚荣高亲自担任西溪乡甜樱桃指导员,并结合西溪乡实际制定了西溪高山甜樱桃管护规程,全程指导果农按规程管护果树,为当地甜樱桃的种植锦上添花。

龚荣高教授会经常来到这里进行技术指导,讲解品种选育、施肥、管理、授粉等等各方面的知识,选取技术服务队和服务员,以便更好地为西溪乡的村民带来帮助。龚荣高教授注重大樱桃质量,实现了“减产不减收”的目标,实现了从注重产量到注重质量的转变,明确了甜樱桃种植“做高端、做精品”的路线。

合作社从以前的以量取胜转变为如今的以质取胜。亩产量减少百分之三十,价格却可以上升百分之五十。粗糙化管理向精细化管理迈进的过程中,科技富农是功臣:现代生物技术能够更好地促进当地经过选育的甜樱桃品种高产、高效 ;良好的土地资源、水资源 、化肥资源、农药资源使得甜樱桃的糖分充足、色泽鲜艳、品味鲜美;现代工程与装备技术,对提高农民的收入有非常直接的意义。在面对授粉授肥,病虫害(如根腐病、流胶病、掉叶掉果等)等问题时,有了科学技术的支持,农户们听取龚荣高教授的建议和方法,以前的许多问题如今已变成了经验。科技扶农到富农,使得总利润增大,知名度提高,未进入合作社的散户也同样受益。甜樱桃从此走上了高端精品的路线。

西溪乡内的电商服务站。通讯员 刘茜铭 摄

从队员们收集到的70份农户调查问卷中可以看出科技富农还在路上,可以从以下方面加强进展:首先,在坚持技术帮扶的前提下。加强开展技术培训、辅导与精准帮扶。其次,加大对农村农民的支持力度,特别要注重优惠政策的精准性。当前不少高校毕业生、农民工积极返乡创业,针对这一群体面临的资金、技术、人才和用地等难题,应给予相关政策扶持。最后,实现小农户和大市场的对接。鼓励新型经营主体探索不同模式,如加强利用电商平台的迅速发展来带动农户建立紧密的利益联结机制,为实现从科技扶农到富农,最终实现乡村振兴贡献一份力量。

[责任编辑:赵爽(实习生), 王熙岩(实习生) ]

四川农业大学 富农 科技 农到

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式