您好,欢迎来到 中国大学生在线

青农学子开展趣味实验课:以兴趣为师 点燃化学之爱

2018年08月06日 15:41:31 来源: 青岛农业大学 作者: 字号:TT

“兴趣是最好的老师”,青岛农业大学化之味实践队深谙其中道理,因此化之味实践队于8月4日为菏泽市东明县光明小学开设趣味实验课,旨在通过有趣的实验,开拓学生的思维广度,增强孩子们的动手能力。

颜色辗转,有梦想在迭加

“同学们,你们知道紫色的甘蓝是怎么变成蓝色,又是怎么变成色的吗?”实践队队长刘潇在讲台上为孩子们演示着实验,纤细的手指在讲桌上起舞,颜色也在她的掌中千变万化;台下的孩子们目不转睛的注视着讲台上发生的一切,生怕错过每一个细节,课堂上静悄悄的,唯有随着颜色的变化时孩子们发出的惊叹声。“紫甘蓝中富含紫色的花青素,花青素在碱性环境中偏蓝,在酸性环境中偏红,所以当我们加入小苏打时溶液会变蓝,我们加入白醋后,溶液会变红”。刘潇为孩子们解释完原理后,便开始指导孩子们动手实践,孩子们跃跃欲试,专心致志的做着实验,“老师你快看,我的溶液也变色了”学生尹济楠开心的说道。

颜色消退,但激情在增长

浅白色的维C溶液遇见深红的碘酒溶液,颜色顿时消失的无影无踪,唯一剩下的,是孩子们一双双期待的眼神与惊奇的脸庞。“同学们知道为什么颜色会消失吗?”“不知道。”“那同学们想知道为什么吗?”“想!”实践队队员姬鑫洲开始先卖了一个关子,并没有事先说出答案,而是借着提问将课堂氛围推向高潮。“碘酒中的碘具有氧化性,而维C具有还原性,当两者相遇时会发生化学反应,深红色便消失了,原理很简单,接下来同学们开始自己动手实践吧”。随着姬鑫洲的一声令下,孩子们开始试验,一步一步极其规范。这里面并没有老师们的督促,一切都是兴趣使然,当你引发出孩子们心中的兴趣时,它会成为孩子们最好的老师。

[责任编辑:陈功杰(实习生), 刘一婧(实习生) ]

之爱 实验课 学子 趣味 兴趣

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式