您好,欢迎来到 中国大学生在线

青岛农业大学化之味实践队:以味载道 薪火相传

2018年08月06日 15:13:58 来源: 青岛农业大学 作者: 字号:TT

以生活中的味道去承载化学知识,将原本单调枯燥的化学知识趣味化,艺术化是青岛农大化之味实践队的宗旨。8月4日,化之味实践队于菏泽市东明县光明小学开展了一系列趣味课堂,将化学知识以其独特的方式教授给孩子们。

苦中亦有别样甜

“同学们喜不喜欢吃苦啊?”“不喜欢”“俗话说得好,良药苦口,良药虽然苦,但是却能够治愈疾病,可见苦也有苦的益处,下面老师将带领同学们认识苦的味道”。课堂上,实践队队员张述磊正向孩子们讲述与苦味相关的课题,他以问答式的授课方法,将孩子们的注意力牢牢抓住,讲台下,孩子们专注的听着老师的讲解,生怕错过每一个细节。

非牛顿流体的奇妙实验

“将玉米粉倒入玻璃杯,倒入半杯凉水搅拌均匀,然后用手抓取混合物,用拳头快速捶打混合物后,仔细的观察混合物的形态”。实验课上,实践队员刘潇一遍讲解实验,一边动手演示,孩子们学的有模有样,有的孩子不小心将面粉涂到脸上去成了小花猫。“同学们,你们轻轻用手抓取混合物,然后在用拳头敲击,你们有什么发现吗?”“老师,老师,我知道”六年级学生汤梦倩抢着答道:“当我用手抓起来的时候,混合物像水一样流了出来,而当我用拳头敲击的时候,它又像是一块铁板一样特别的坚硬”。“这位同学回答的很不错,那么同学们想不想知道为什么会这样呢”,台下的孩子们齐刷刷的说想,在听到满意的答案后刘潇将实验原理娓娓道来:这种流体叫做非牛顿流体,当它的表面受到压力时,会开始变硬,当表面没有压力时,又会非常的柔软,像液体一样,玉米粉和水混合后,就是典型的非牛顿流体。

翩翩起舞的美妙灵魂

旋转,跳跃,她们不曾停歇。舞蹈课上,孩子们优美的舞姿闪烁着一种灵动的美,实践队员郭晓琦负责教授舞蹈课,她的一丝不苟让孩子们感受到严厉与关爱,即使炎热的天气也不曾消弥她们学习舞蹈的热情,“看着老师的认真负责,我不想让她有一丝的失望”正在练习开胯的六年级同学汤文静说道。

虽然支教生活只有短短的半个月,但是实践队已将他们精心准备的化学知识,生动有趣的化学实验,以及自强不息的精神品质教授给孩子们。支教的重要意义便是点燃孩子们心中的火把,正如薪火相传般,让它永远流传下去。

[责任编辑:陈功杰(实习生), 王熙岩(实习生) ]

农业大学 薪火 青岛 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式