您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]星光闪烁初心不忘 石大支教队连续八年乡村支教

2018年08月06日 14:33:01 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

7月30日,中国石油大学(华东)爱随心行助学团星光支教队历经5小时车程,来到山东省临沂市费县开展为期15天的暑期支教活动。一张张稚嫩的面庞,一句句暖心的话语,一个个期待的眼神,山里的孩子们以自己的方式欢迎着老师们的到来。

队员们整理爱心图书,为孩子构建图书角 王怡培摄

图书筑起明天的希望

大巴在狭窄的小路上缓慢驶进,东北沟村进入视线,孩子们带着好奇的眼神打量着支教队员们,一箱箱物资被搬运到各个教室。支教队员们几人一组,对物资进行分类整理。下午的费县,阳光灿烂,余热未散,狭小的教室内占满了人、堆满了书籍。

汗水顺着脸颊往下流淌,浸透了白色的队服,队员们无视酷热的温度,依旧认真地做着手中的工作,分拣、整理、排列、堆放。“我可以现在就看吗?”一年级的小曹站在门口,探头向里面问道。经过大概一个小时地整理工作,散乱的书籍变得整齐有序,图书角堆放了逾300本图书。

“书籍是人们进步的阶梯,但由于多种因素,许多孩子对书籍充满了渴望,却没有机会看太多书,我们希望通过建立图书角,让孩子们有书可读,有梦可追。”队员高丽华说道。

队员自己制作晚饭  王怡培摄

自己动手,丰衣足食

日影渐渐西斜,天色变暗。队员们撸起袖子,扎起头发,走进了厨房。干枯松枝引火,树枝助燃,木柴烧旺。队员们从来没有用过大锅做饭,但在这里,队员们学着自己生火做饭,一道菜做下来,队员已是满头大汗。厨房里叮叮当当,队员们相互帮忙,相互学习,一同讨论生活问题与讲课事宜。

饭菜的香气吸引了组内其他的队员前来,大家围坐一团,边聊边笑,其乐融融。“有什么我们就做什么,做什么我们就吃什么。”队员赵东端着手中的面条,乐呵呵地说道。队员朱婷的两道菜被大家“抢购一空”,朱婷表示,平时在家就十分喜欢做菜,来到支教地主动承担做饭的任务是义不容辞的事情。

结束了一天的课程教学,队员们围坐一团,吃着晚饭  王怡培摄

星光漫天凝集欢声笑语

“下面,我们来玩大树和松鼠的游戏!每个组由三个人组成,两个大树,一个松鼠!”入夜气温渐渐下降,许多村民走到户外,坐在一起乘凉聊天,孩子们则与支教队员们一起玩游戏。“猎人来了!”口令一下达,所有的“小松鼠们”应声而动,飞快地跑着,寻找自己的“新家”,找到“新家”后便蹲在家中,嘿嘿笑着看还在寻找中的“小松鼠”。

除了游戏之外,队员们还组织开展“乡村大舞台”活动,在夜晚架起照明灯,提着音响,在广场唱歌跳舞,为当地村民带来艺术表演。在表演之余,星光支教队的队员们还鼓励村民参与其中,许多村民通过队员们的耐心教学,也慢慢学会了舞步,跟着队员们一起跳舞。

据悉,这已是爱随心行助学团第八个支教年头,八年来,该支教队主打乡村夏令营模式,希冀能给激发孩子兴趣,挖掘孩子更多潜力。星光支教队通过开展音乐、美术、手工、安全课程、梦想课程等多门兴趣课程,引导孩子自我认知、自我发展,促进孩子更好成长。

对于此次支教,队长应云菲表示,这将是一场大型的历练,队员们在社会实践中体验生活、获得成长,“希望看到队员们多才多艺的一面,能够收获真挚的友谊。期待孩子们因为我们的特别定制教学,得到不同于日常教学的内容,培养出兴趣爱好。”

[责任编辑:张洪涛, 刘一婧(实习生) ]

初心 乡村 星光 石大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式