您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农学子三下乡:观蓉城沧海 承川蜀文化

2018年08月06日 14:37:56 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

7月24日,四川农业大学理学院博物致知团队再次来到成都市博物馆,在博物馆讲解员的带领下,开展了对博物馆“隋唐五代十国时期”的展厅展品的观览与学习。

在此前的一个月时间里,团队成员已通过查阅资料的方式,对四川历史和成都历史进行初步的学习。一座城市的发展与周围城市必然紧密相关,因此团队于7月21日已对雅安市博物馆进行了仔细的观览,通过对雅安历史的学习,寻找雅安与成都之间的历史关系。我们发现,自汉代开始,雅安与成都之间以茶为媒介不断加深城市间的往来,并且雅安以成都为依托不断发展经济,强化文化教育。而成都自大秦成为天府之国后,经过历代蜀郡郡守的励精图治,到隋唐时,已有“扬一益二”的美誉。

7月24日上午10点,团队全员进入博物馆,在博物馆讲解员的详细讲解下,对“隋唐五代十国时期”展厅进行全面的观览学习。并在观览结束后,对同来参观博物馆的市民进行了随访。无论是讲解员的激昂解说,还是市民的连绵惊叹,都体现了隋唐五代时期蜀都的繁华。烟花满目,酒家处处,这就是当时的成都城。在展厅的中央位置摆放着隋唐成都城江南路街坊遗址的模型,此街坊遗址分为主路4条、泥土支路4条、房址28座、大小排水渠21条,队长颜超对此惊叹道:“出门俱是看花人”,通过江南路街坊遗址模型的呈现和讲解员的解说,我们足以感受到当时成都城内的花木扶疏、阁楼高耸,使人如睹十里长街,车水马龙,花枝招展,更让人身临隋唐益州珠光宝气的繁华气象。

江南路街坊遗址模型

在一天的实践内容中,最令我们惊叹的是五代的二十件妓乐俑,它们分为舞俑、乐俑、歌俑三种,每一件都是服装鲜艳,纱裙清晰可辨,且多描金。乐俑所执乐器有琵琶、筚篥、羌鼓、齐鼓、笙、排箫等;歌俑神态尊贵,头饰金簪,位于众乐俑中部;舞俑2件中女装柔舞俑,姿态柔美优美。

乐俑之笙乐俑

当天活动结束后,大家仍沉浸在“夜放笙歌喧紫陌,春邀灯火上红楼”的成都美景中,谈到今天活动的收获,团队负责人颜超说道:“成都好,蚕市赴遨游,车马溢瀛洲。”通过一天的活动,队员对成都的历史文化有了更深入的了解,也更体会到“讲好中国故事”的重要性。

四处农业大学理学院博物致知团队

[责任编辑:张洪涛, 王熙岩(实习生) ]

蓉城 沧海 学子 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式