您好,欢迎来到 中国大学生在线

长医志愿者赴花垣为留守儿童支教支医:长医有爱 情系湘西

2018年08月06日 13:48:08 来源: 长沙医学院 作者: 字号:TT

自党的十九大以来,教育扶贫成为一个亟需解决的问题。习近平总书记曾多次寄语青年学子要让青春之花绽放在祖国最需要的地方。为响应总书记号召,响应长沙医学院教育扶贫的号召,近日,长沙医学院外语系星火燎原支教团队以“长医有爱,情系湘西”为主题来到了湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县花垣镇夯渡村,并在夯渡小学开展教育服务活动,以推动当地小学教育的发展。

据悉,这已经不是该校外语系第一次来到湘西支教,此次团队队员整装待发,用激情和热血帮助当地小孩度过一个愉快的暑假。湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县花垣镇夯渡村归花垣县管理,与丰和村,伍家坡村,园艺场村同乡,但由于夯渡村地理位置较为偏僻,路途崎岖,成年人大多数外出务工,这就使得一大批儿童滞留在家中,无人照看。加上夯渡小学师资力量薄弱,无法为孩子们提供全方位发展的教学平台,导致孩子们综合素质不高。为此,长沙医学院外语系星火燎原支教团队根据当地情况针对性地制定了一系列的教学方案,安排了如英语、语文、数学等专业核心课程,还有如舞蹈、音乐、绘画、折纸手工艺、健康教育、医疗卫生等拓展提高课程。同时,为让孩子们打开视野、形成积极向上的价值观,团队精心为这里的孩子们准备了近200本绘画本、近100支签字笔、若干漫画书、图画书与心理健康教育类等的书籍,并为孩子们准备了各类球类用品,逐一分发给孩子们,让他们欢度暑假。

7月18日上午,团队各成员在指导老师的安排动员下到各家各户进行第一轮宣传及家访活动,更多地了解到当地孩子的个人情况,做好成长导师方案信息的收集,为日后支教活动的开展打下夯实的基础。团队负责同学表示,此次支教活动紧紧围绕“教育扶贫”主题开展,以帮助带动当地教育为宗旨,引导当地孩子树立良好的学习观,增强自主学习意识,开拓他们的视野,通过本次深入农村开展社会实践的支教活动,也有利于增强青年大学生的志愿服务意识和艰苦奋斗意识历史,增强社会责任感。

“这短短几天的支教活动可能无法根本改变现在孩子们的现状,但却能在某种程度上潜移默化地影响着他们的一言一行,唤起他们追求梦想的决心,朝着更高的目标迈进。我们的支教队员在教学过程中要引领孩子们对学习的兴趣,对那些胆小内向又不敢表达自己的孩子要多加关心,给予他们更多的关爱。”星火燎原支教团队的指导老师谭立在一天的支教活动结束后如是说。

[责任编辑:赵爽(实习生) ]

湘西 花垣 留守 志愿者 儿童

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式