您好,欢迎来到 中国大学生在线

四川大学生赴阿坝州 感受映秀十年重生之路

2018年08月06日 14:56:26 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

为更加充分、全面地感受汶川县映秀人民同地震灾害抗争的顽强精神,了解新映秀的风姿和震后10年来的建设成就。自7月27日起,四川农业大学“汶心无悔”团队以“十年汶心,涅槃映秀”为主题,在映秀镇开展了为期4天的社会实践活动,主要包括参观映秀中学遗址、参观5.12汶川特大地震映秀震中纪念馆、灾后重建实地走访调查三个活动内容。

十载春秋,岁月静好:参观映秀中学地震遗址

7月27日,团队成员在当地地震遗址解说员的带领下参观映秀中学地震遗址。首先,成员们跟随解说员走上参观通道,映入眼帘的是一幢五层高的宿舍楼,(现在只能看到上面四层楼)。破裂的墙体,严重垮塌的楼梯,两个怀有身孕的母亲,四条生命……解说员讲述的在这栋大楼发生的故事都深深地震撼着志愿者们的心灵。天灾无情,人间有爱,虽然映秀早已从废墟中站了起来,但是那些遇难者同胞永远铭记在人们心中。

除了宿舍楼,志愿者们还参观了被地震破坏得最为严重的阶梯教室和挽救了两百多人生命的“生命通道”。五层高的阶梯教学楼,层层叠叠地交错着,一层压着一层,最底下的一层早已看不见,随着时间融入了这片土地,一切看起来是那么的岁月静好,但志愿者们仍能感受到地震强大的破环力。

映秀中学遗址

图为映秀中学遗址

缅怀过去,以往鉴来:参观映秀震中纪念馆 

7月30日上午,志愿者们从映秀镇街道出发前往“5.12汶川特大地震映秀震中纪念馆”。据悉,“5.12汶川特大地震映秀震中纪念馆”由中国工程院何镜堂院士主持设计,分为序厅、特大地震破坏惨烈展区、众志成城抗震救灾展区、自力更生科学重建战区、科学应对防震减灾战区五部分,同时是全国重要的爱国主义教育基地之一。

活动中,团队对“特大地震破坏惨烈区”进行了参观,在该展区成员们目睹了地震发生时映秀镇的黑暗时刻,山体崩塌,建筑损毁,大地愤怒颤抖,人们惊恐逃窜,顿时间一切都是昏天黑地。志愿者郭蜀岚向记者讲到:“对于这样的灾难我们没有丝毫防备,受到的创击无疑是惨重的,这也让我们明白了做好防震准备是多么重要。”

5.12汶川地震遇难者公墓

图为“5.12汶川地震遇难者公墓”

十年映秀,涅槃重生:开展映秀灾后重建实地调研

随后,志愿队伍对当地灾后重建进行实地调查。据居民介绍,汶川地震发生后的第一时间,当地政府积极开展灾后重建工作。至今,映秀镇焕然一新。志愿者们可以看到清凉的河水从映秀镇淌过,四周尽是一幢幢干净整洁的居民民宿;独特的栈桥,整齐排列的砖石,四面环山的绿荫;还有居民们在街道上开了商店、早餐铺,每天迎接游客的到来。

了解到映秀镇灾后重建变化,志愿者们前往当地政府了解其灾后重建政策。据当地政府介绍,映秀镇的整体规划和建设于2009年4月正式启动。采用当今世界最先进的设计理念、抗震技术、抗震材料和施工工艺,把映秀建设成为全国灾后恢复重建样板和防震减灾示范区。建成后的映秀为世界温情旅游小镇、防震减灾示范区、“5.12”汶川特大地震震中纪念地、基础设施配套齐全,旅游功能齐备。但重建之路并非一帆风顺。震后的映秀镇由于山体松软,一旦遇到强降雨就会引发自然灾害,震后的映秀先后遭遇了“8.14”、“7.3”、“8.21”几次重大泥石流的迫害。在党中央、地方党委政的有力指挥和映秀人民团结一心共刻艰险,使得映秀镇顺利的度过了一次又一次的灾难。这就是华夏儿女的精神!

活动结束,实践团队队长对记者讲到:“过去的事情已无法改变,但依旧可以向着未来的方向努力,映秀的明天必定是更加美丽的、更加辉煌的!”此次实践活动通过对地震遗址和灾后重建的参观学习,川农学子接受了一次别开生面、触及灵魂的道德洗礼,受到了极大的震撼和感动,深刻感受到映秀人民顽强的抗震救灾精神。

实践团队成员合照

 实践团队成员“5.12汶川地震震中遗址”合照

[责任编辑:张洪涛, 王熙岩(实习生) ]

阿坝州 之路 四川 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式