您好,欢迎来到 中国大学生在线

一路向北百里烟尘,仅得七天遇见你们

2018年08月06日 15:14:01 来源: 华北水利水电大学 作者: 字号:TT

我们只是彼此人生中的过客,短暂的遇见,遇到最美的彼此,成为永久的回忆。

为了响应国家的号召,积极响应十九大会议精神,华北水利水电大学信息工程学院“三下乡”社会实践服务队华水获嘉支教团来到了新乡获嘉县东新庄小学。与这里的孩子们共同经历了一段难忘的邂逅。

作为一名大学生,时刻记得自己肩负的责任,能够有机会参与到支教团队中,是我们的荣耀。每个人心里充满着期待,渴望见到那群素不相识的学生。一路颠簸辗转,最终,一行人抵达了支教目的地。支教生活也就由此开始。初次见面,难忘的是学生们的热情与笑脸。为了便于小老师与学生之间的交流认识,小老师们组织了一场素质拓展活动。“萝卜蹲”、“一块五毛”、“运气球”、“狼来了”等等,我们看到在一起时学生们脸上洋溢的笑脸,听到学生们欢乐的笑语声。快乐能够从学生们的笑脸上得到直接的反映。在一起做游戏时的快乐,消除了我们彼此之间的隔阂,增加了学生与老师之间的友谊。

对于学生来说,宝贵的是个人的想象力。我们开设了粘土制作课程,让学生们按照自己的想象制作自己的作品;开设了绘画课,让他们在白纸上绘出自己的内心和梦想。为了培养学生们的爱心意识,小老师们设置了手语课程《爱因为在心中》,学生们学习兴趣浓厚。学生与老师们共同合唱,用手语去演绎歌词的含义。

支教的同时,小老师们也不忘自身所学,利用自己的专业知识去辅导学生们。因此,我们通过一些软件的辅助,教孩子们设计简单的程序小游戏,同时为他们普及基本的计算机科学知识。这种教学方法,能够极大地激发学生们学习的兴趣,帮助他们掌握基本的计算机操作方法。好奇是每个孩子的天性。我们利用孩子们的好奇心,开设一些科学小实验课程。神奇的科学实验,增强了学生的求知欲望,激发了他们对知识的渴望与探索。

黏土制作

俗话说,天下没有不散的宴席。最难忘的,无非就是离别。离开的前一天下午,小老师们组织了一场文艺汇演,演出结束也就意味着分离。支教队员看着学生们编排的精彩的文艺演出,内心有说不出口的激动,不舍得离开这个刚刚熟悉的地方。汇演最后,所有的支教队员一起合唱歌曲《再见》,向学生做最后的告别。“明天我要离开,熟悉的地方和你,要分离,我眼泪就掉下去”。歌词就像是为当时的情景特意写的。

在这短暂的一星期里,我们收获着、付出着、感动着,我们分享着彼此间最真挚的感情。在这里的经历,会成为我们人生历程中不平凡的一页,会在我们人生道路上留下浓墨重彩的一笔,更会永久地牢记在我们心中。也许以后不会有机会再见,但是,这段回忆将永远埋藏在每个人的心中。

[责任编辑:陈功杰(实习生), 王熙岩(实习生) ]

支教 服务 再见 遇见 大学生·

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式